Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Оршанской битве обязательно позволят при новой власти

Общество
Бардовский фестиваль, который имеет многолетнюю историю и проводится в память о знаменитой битве под Оршей 1514 года, в минувшие выходные был практически сорван милицией. Чтобы не допустить слушателей и исполнителей на место его проведения, были мобилизованы силы Дубровенского и Оршанского райотделов милиции, в том числе ГАИ и ОМОНа. В результате тех, кому удалось пробраться сквозь милицейские кордоны, набралось не больше двух десятков человек.

Художник Алесь Пушкин и еще несколько человек пытались попасть на пройдя в минувшие выходные бардовский фестиваль дважды, и оба раза безрезультатно. Пушкин видел, как целые группы людей милиционеры останавливали на вокзале и отправляли в обратном направлении:

"Только мы вышли из электрички, как к нам подошел патруль. Нас провели в отдел транспортной милиции, проверили паспорта и сказали: "Нам приказано проводить вас до электрички, и мы вам даже сейчас купим билеты".

Но если Алеся Пушкина к другим выпустили из транспортной милиции, они не стали возвращаться домой, а вновь попытались доехать до деревни Гатьковщина, где ранее проводился бардовский фестиваль. Неподалеку их остановили сотрудники Оршанского РОВД, заявив, что вокруг дачи, там произошел ряд краж, и нужно еще раз проверить их личности.

Потенциального кандидата на президентский пост Григория Костусева, которого остановили сотрудники ГАИ и отконвоировали в Дубровенский РОВД: в участке ему также сообщили, что проверяют подозрительных лиц. Но, продержав около двух часов, составили протокол за нарушение правил дорожного движения — за занавески на окнах машины.

Протокол за нарушение правил дорожного движения был составлен и на барда Андрея Мельникова, который ехал на фестиваль на велосипеде. Его обвинили в том, что велосипед не был оборудован фарой и звуковым сигналом, и продержали в участке целых 6 часов, что является нарушением законодательства. Вместе с ним в участке побывала и группа молодых людей, среди которых был оршанец Игорь Казмярчек:

"Мы пошли пешком, чтобы не ехать на машине или автобусе — нам казалось, что это самый вероятный вариант. Но получилось, что мимо ехал Мельников, у него в рюкзаке был шатер, на шее гитара … Мы с ним остановились поговорить, и это заметили "гаишники": "Ну, попались, родные, нам понятно теперь, куда вы идете!"

Милиционеры перекрыли все подъезды к Крапивенского поля и окрестностей. "Прорваться" через кордоны смогли разве только около 20-ти человек. Только в воскресенье утром к костру, где собралась кучка нынешних посетителей бардовского фестиваля все-таки присоединился Андрей Мельников:

"Нас было 10 человек — я десятым стал. Мы пели, ели, пили, купались … "

Таких группировок по берегу речки Крапивный, как выяснилось утром, было несколько. Но даже с учетом того, что проводить фестиваль уже несколько лет подряд мешают, оршанские активисты полагают, что это дело следует продолжать.

"Я думаю, стоит это и дальше делать. Вскоре могут быть перемены, все-таки ожидаются выборы. И на следующий год, возможно, фестиваль можно будет провести легально ", — рассуждает оршанец Игорь Казмярчек. Он уверен, что фестиваль «Оршанская битва" обязательно позволят при новой, демократической власти.

Однако пока нынешний фестиваль получился ли не самый немноголюдно за всю свою историю, которая берет начало в 1992-м году. Тогда празднование удавалось проводить без всяких препятствий — милиционеры приезжали на историческое Крапивенское поле разве только в качестве наблюдателей. Потом стали запрещать использование бело-красно-белых флагов, в 2007-м и 2009-м годах заявляли, что в речке Крапивенка найдены мины и снаряды, поэтому никому не позволяют сойти с дороги Орша-Дубровно в сторону деревни Гатьковщина. А в этом году на поле белорусского воинской славы, где войска ВКЛ разгромили войска Московского княжества, не пускали, не объясняя никаких причин. Все милиционеры ссылались на приказ своего высшего руководства, но с какой "высоты" шел этот приказ, так и осталось неизвестным.

SQL - 17 | 1,230 сек. | 7.4 МБ