Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

«Оршанская битва-2010 состоится 11 сентября

Общество
Исполнители и слушатели собираются приехать на Крапивенское поле под Оршей, несмотря на то, что несколько лет подряд милиция пыталась сорвать мероприятия.

В этом году ежегодный бардовский фестиваль пройдет не в первые выходные, как бывало раньше, а 11-го сентября — чтобы дата празднования была ближайшая к годовщине исторической битвы под Оршей, произошедшей 8-го сентября 1514 года.

Бардовский фестиваль состоится недалеко от того места, где в 1514 году войска Великого Княжества Литовского победило войско Московского княжества — на берегу речки Крапивенки у деревни Гатьковщина Оршанского района.

Недалеко от этой деревни на границе Оршанского и Дубровеншчыны белорусские барды, литераторы и все, кто хотел попасть на фестиваль и отметить славную дату в белорусском истории, собирались с 1992-го года.

Перед слушателями в разные годы выступили почти все здешние авторы-певцы, начиная от Андрея Мельникова, который был одним из основателей фестиваля. Празднование всегда проходило в формате народного праздника — разрешения на нее у местных властей никто никогда не просил.

Однако с 2007-го года оршанская милиция уже не ограничилась пассивным наблюдением за палаточным городком на Крапивенском поле да исполнителями: было объявлено, что в речке Крапивенцы нашли мины, и на привычное место людей не пропустили. С тех пор начались ежегодные милицейские меры, чтобы не пустить людей на фестиваль: тех, кто приехал, задерживали на оршанских вокзалах, отправляли на автобусах уже с полпути к деревне Гатьковщина, кого-то даже штрафовали за отсутствие фликеров в темное время суток. Тем не менее хоть и в "обрубленными" формате бардовский фестиваль все же происходил. И в этом году, говорит один из "отцов" фестиваля "Оршанская битва", краевед Юрий Коптик, мероприятие обязательно состоится:

"Даже в 2007-м году, когда не было никаких координаторов, люди прекрасно скаардынавалися сами. Нашли место, где остановиться. И фестиваль прошел — хотя и не так масштабно, как раньше, но все произошло. И в этом году все произойдет. Крапивна — речка большая, места вокруг много. И в этом году найдем. Как увидим, где люди собираются, туда и пойдем ".

Юрий Коптик намеренно не называет некоего места конкретно: он полагает, что все события будут развиваться в зависимости от конкретной ситуации. Если, как в прошлом году, проход и проезд к берегу Крапивный у деревни Гатьковщина милиционеры запретят, на месте решится, куда двинуться дальше.

А то, что какие-то проблемы с милицией могут возникнуть, правдоподобно уже сейчас: как и в прошлом году, в интернете начали появляться предупреждения, что участников несанкционированной мероприятия могут привлечь к административной ответственности. Комментарий такого содержания от имени Оршанского РОВД явился под оповещением о фестивале на интернет-сайте "Народные новости Витебска".

В Орше решили выяснить, существует ли какой-то особый милицейский приказ насчет нынешнего возможного разгона участников, но из этого ничего не получилось, сказал оршанский активист Игорь Казмярчек:

"Звонили в Оршанский райотдел, начальника, к сожалению, не нашли. А те милиционеры, к которым дозвонились, вообще не соображали, о каком приказе и о которой Крапивна идет речь. Но ведь были разгоны в 2007-м и в 2009-м, поэтому я посоветовал бы взять с собой паспорт, а также фликер. Это некий тотем для наших милиционеров! Ведь если не за что зацепиться, то начинают цепляться за это: давайте пройдем, мы вас оштрафуем, ну и так далее ".

Гости фестиваля должны сами позаботиться о том, чтобы иметь запас пищи и — по желанию — палатку. Ведь празднование начнется 11-го сентября около 18-й. Обычно фестиваль продолжается до поздней ночи.

SQL - 19 | 1,394 сек. | 7.37 МБ