Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Оппозиция в регионах: споры, растерянность, ожидание

Общество
Отныне оппозиция еще 8 дней на формирование списков членов инициативных групп потенциальных кандидатов в президенты. 12 дней остается на выдвижение представителей в состав территориальных избирательных комиссий. В каком состоянии начинает избирательную кампанию оппозиция в регионах? Ситуацию исследуют региональные корреспонденты "Свободы".
 

Брестчина

Единства нет

В Бресте демократические силы в определенной степени консолидированные. В регионах ситуация выглядит по-другому. Многие активисты сетуют, что единство здесь достичь не удается.

Николай Ковш

Председатель Брестской областной организации ОГП Николай Ковш говорит, что по области сейчас создаются два крупнейших штабы, которые будут заниматься сбором подписей и делать остальную работу. Это штабы Ярослава Романчука и Владимира Некляева. С другими представителями оппозиционных структур также существуют договоренности о сотрудничестве, говорит Николай Ковш:

"Сейчас мы договариваемся равномерно разьмеркавацца по округам, чтобы выдвинуть свои кандидатуры в комиссии. Следующий момент сотрудничества — это координация наблюдения. Никаких противоречий между представителями самых различных партий в этих направлениях нет".

Анна Канюс

Председатель Брестской городской организации социал-демократов Анна Канюс подтверждает слова о сотрудничестве, но говорит, что многие не хотят работать, не видя единого кандидата от оппозиции:

"Мы достигли соглашения о сотрудничестве в ходе наблюдения, работы комиссий. Пока никаких противоречий по этим направлениям в сотрудничестве не существует. Но ряд активистов и нашей партии, и партии БНФ, и партии" Справедливый мир "будут работать только при условии существования единого кандидата. Так было и во время прошлых президентских выборов ".

Александр Романович

Александр Романович, активист движения «За свободу» из Пинска, говорит, что в его регионе не удалось достичь определенной консолидации. Хотя в городе есть ряд представителей оппозиционных партий, в президентских выборах будет ангажирован немного людей:

"До выборов наиболее активно готовился движение" За свободу ", собиралась инициативная группа, в которую вошли около десяти человек. Но теперь, после появления информации о неучастие лидера движения, трудно сказать, кто будет работать и на какого кандидата. Возможно наиболее активной будет партия БНФ. Что касается компании "Говори правду", то в Пинске почти и не слышно этой инициативы ".

В Барановичах единство в оппозиционном среде не существует. По словам координатора движения "За свободу" Виктора Сырицы, представители различных демсил часто проводят совместные акции. Но на выборах каждая из этих сил будет работать отдельно:

"Часть людей поддерживает Некляева. Многие поддерживают Санникова. Те, кто был за Милинкевича — теперь в отчаянии. Полагаю, что некоторые из них поддерживают Михалевича, Костусева. Нет единства, которому мешает позиция руководства партий и движений".

Витебщина

Регионы готовы работать на единого кандидата

Областной форум демократических сил Витебщины, который состоялся 11-го сентября с участием потенциальных кандидатов на президентский пост от оппозиционных партий, показал, что активисты региона не имеют уверенности, смогут ли они работать в едином направлении.

Об этом рассуждает областной координатор движения "За свободу" Христофор Желяпов:

Христофор Желяпов

«Сегодня мы идем на выборы в смысле объединения демократических сил в худшем состоянии, чем в прошлый раз. В 2006-м году был единый кандидат от демократических сил Александр Милинкевич и был Козулин, которого поддерживала Москва. Сейчас кандидатов намного больше и не о ' единения среди демократических сил. Мы, конечно, предполагали, что единого кандидата не может быть, так как у всех них разные цели и разные ценности, одни смотрят на Восток, другие — на Запад ".

Что к витебским "члены движения", то дальнейшую их стратегию господин Желяпов определяет так:

"Как говорил Александр Мил

SQL - 16 | 0,479 сек. | 7.38 МБ