Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

ОДС Евросоюза: Сначала выборы — потом визы

Общества На заседании политсовета обращение подписали председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин, Анатолий Левкович от БСДП (Грамада), Елена Еськова от Белорусского партии женщин "Надежда" и председатель оргкомитета по созданию партии трудящихся Александр Бухвостов.

В октябре Европейский союз планирует рассмотреть вопрос визовых санкций в отношении ряда высокопоставленных белорусских чиновников во главе со своим руководителем Беларуси Александром Лукашенко. Напомню, согласно принятому в ноябре прошлого года решения Совета Евросоюза, эти санкции были продлены до октября 2010 года. Одновременно эти санкции были заморожены до октября. В документе отмечалось отсутствие прочного прогресса в области демократии и прав человека. Но чтобы склонить официальный Минск к прогрессу Рада заморозила применение визовых санкций на такой же период — до октября этого года. Лидеры ОДС призвали страны Евросоюза отложить решение вопроса визовых санкций до завершения президентских выборов в Беларуси. Сергей Калякин пояснил:

решение нужно отложить и принять решение по санкциям после президентской избирательной кампании …

"Мы выразили свое мнение на этот счет. Мы считаем, что это решение нужно отложить и принять решение по санкциям после президентской избирательной кампании. Это будет логически, так как санкции были обусловлены тем, что есть нарушения в выборах, что нет свободных выборов в Беларуси, и поэтому они должны принять решение все же после того, как состоятся президентские выборы в Беларуси ".

Авторы обращения передадут его послам стран Евросоюза и европейским политикам ходе непосредственных контактов, в том числе во время сегодняшней встречи с делегацией парламента Дании, которая находится в Минске. По словам заместителя председателя ОГП Льва Марголина, пока нет никаких оснований для отмены визовых ограничений против официального Минска:

главное — будут у нас выборы по европейским стандартам не будут …

"Мы решили обратиться к ним, чтобы они, если они будут в октябре рассматривать этот вопрос, во-первых, учли наше мнение насчет пяти факторов, которые они сами ставили белорусским властям. И чтобы окончательное решение вопроса о санкциях перенесли на время после выборов. Потому что сейчас главное — будут у нас выборы по европейским стандартам или не будут ».

Лидеры ОДС заявляют о полном отсутствии прогресса по пяти критериям, определенным Евросоюзом у рамках диалога. Они напоминают о политзаключенных, об ухудшении ситуации с медиа, об избирательном законодательстве, условия деятельности партий и неправительственных организаций, запрет на проведение уличных акций. Авторы обращения предложили подписать его другим политикам, в том числе лидера движения "За свободу" Александру Милинкевичу. Милинкевич сказал, что пока не видел этого письма. Но он считает, что прогресса в области прав человека и демократии в Беларуси нет.

экономические санкции вредят в основном белорусскому народу, а персональные санкции вполне возможны …

"Я был сторонником того, что экономические санкции вредят в основном белорусскому народу, а персональные санкции вполне возможны. И чтобы их снять, нужны успехи. В том числе успехи и на выборах. Когда во время местных выборов избирательная система показала то самое лицо, только немного с большим макияжем, так это маловато для того, чтобы говорить, что есть успехи в демократизации ".

Первые персональные визовые санкции были введены в 2004 году относительно лиц, причастных к политическим исчезновениям. После президентских выборов 2006 года и разгона массовых акций протеста список был существенно расширен, в него был также включен Александр Лукашенко. В октябре 2008 года действие санкций было приостановлено на полгода. Через год в апреле срок заморозки санкций продлили еще на 6 месяцев. А в ноябре прошлого года Евросоюз продлил санкции еще на год.

SQL - 27 | 8,655 сек. | 7.44 МБ