Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Очередной смертный приговор вынесен в Могилеве

Общество
Могилевский областной суд вынес смертный приговор Игорю Мялику, участнику преступной группировки, которая занималась разбоем на автомагистрали Гомель — Могилев. Его союзники Александру Сычову присудили пожизненное заключение.

Оба осужденные — жители Гомельщины. Первое вскрыто следствием их преступление было совершено 25 июня 2009 года. За три месяца разбоя они убили четырех человек: двух граждан России и двух — Молдовы. Арестовали преступников 12 сентября. Следствие длилось более десяти месяцев, материалы дела составили 13 томов.

Борис Бухель

Сычева и Мялик признали виновными в убийстве нескольких лиц, бандытызьме, а также по ряду других статей Уголовного кодекса.

"Грабили они людей, которые ехали на машинах транзитом через Могилевщину с небелорусских номерами и останавливались отдохнуть, — сообщил правозащитник Борис Бухель, Присутствовавший на суде. — Вину свою они признали. Просили пощады. Выбачалися перед родными пострадавших. Адвокаты осужденных будут подавать кассационные жалобы. В состав группировки входили три человека. Верховодил в ней председатель общественного объединения джиу-джитсу и самообороны Александр Козырев. Он скоропостижно скончался в тюрьме. Мялик и Сычев были тренерами в объединении. Оба служили в десантных войсках ".

Судебный процесс со смертным приговором не остался без внимания белорусских правозащитников, которые требуют ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

Валентин Стефанович

"Сама Беларусь не брала на себя таких обязательств. Она не входит в Совет Европы. Она не ратифицировала европейскую конвенцию по правам человека. Однако, стоит вспомнить, что для восстановления статуса специально приглашенного в Совет Европы Беларусь должна ввести мораторий, поэтому власти должны думать о это. Мы распространим информацию о том, что вынесенный очередной смертный приговор в Беларуси. Обязательно сообщим "Международной амнистии", с которой мы работаем в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни", — заявляет юрист правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.

Беларусь осталась единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. 29 апреля 2010 года Парламентская ассамблея Совета Европы приостановила контакты с Беларусью в связи с "недостаточным прогрессом" страны в области соответствия стандартам Совета Европы. Причиной такого решения стало исполнение двух смертных приговоров в отношении 25-летнего Андрея Жука и 30-летнего Василия Юзапчука. Их расстреляли в марте 2010 года, несмотря на то, что их жалобы находились на рассмотрении в Комитете ООН по правам человека.

По словам правозащитников, от времени провозглашения страной независимости в 1991 году таких приговоров было вынесено более 400.

SQL - 28 | 7,922 сек. | 7.37 МБ