Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Нужно спросить, сколько человек голосовали в воскресенье

Общество
Слушатели размышляют о том, как сделать президентские выборы в Беларуси справедливыми и демократическими. Для этого предлагают различные технические новинки, — например, использование прозрачных урн и круглосуточную их охрану наблюдателями и волонтерами. Один из слушателей выразил такое предложение:

"Вашему радио я предлагаю опросить жителей в различных городах страны. Спросить:" На прошлых выборах вы голосовали в воскресенье или досрочно? "Даже было бы желательно провести социологические исследования на эту тему.

Я уверен, что результаты исследования значительно отличались бы от тех цифр, которые предоставляет Ермошина. Согласно этим результатам можно определить, что нас ждет на выборах ".

Претендент на пост президента Николай Статкевич комментирует звонок слушателя:

"Действительно, если бы удалось провести объективное социологическое исследование (что в наших условиях невозможно), то выяснилось бы совсем другая картина.

Например, во время прошлых выборов в Могилеве члены нашей партии взялись в качестве наблюдателей считает количество проголосовавших. Вместе с предыдущим голосованием это составило где-то 48%, а официальные данные предоставляли более 80%.

Безусловно, было бы интересно хотя бы выборочный контроль осуществить, но, к сожалению, это невозможно, так как фальсификации, точнее, отсутствие подсчета голосов — явление повсеместное ".

Наш слушатель задает вопрос:

"На недавней пресс-конференции г. Ермошина сказала, что она входит в команду нынешнего президента. А как это согласуется с избирательным законодательством. Имеет ли председатель Центризбиркома право входить в команду действующего президента?».

Член руководства предвыборного штаба Андрея Санникова Виктор Ивашкевич отвечает на вопрос слушателя:

"То, что Ермошина заявляет, что она в команде Лукашенко, что она не сомневается в его победе, и, что она, фактически, ведет агитацию — грубейшее нарушение избирательного законодательства, потому что члены избирательных комиссий, а тем более Центральной избирательной комиссии, не имеют ни права входить в группу какого-либо кандидата, ни вести за него агитацию. Поэтому это однозначно нарушение.

Думаю, что наблюдатели белорусские и наблюдатели ОБСЕ должны дать этому правовую оценку ".

Один из слушателей считает, что представители международного сообщества должны предпринять необходимые шаги, чтобы была более объективная картина выборов.

"Если вы хотите помочь белорусскому народу, то вы должны или не признать выборы, или хотя бы пару ящиков опечатать своими печатями. Потому что наш Александр Григорьевич уже говорит, что он почти что избранный".

Звонки касаются не только выборов, но и ежедневных бытовых проблем. Наш слушатель из Пинскв пожаловался, что почти через месяц после начала учебного года школьникам не хватает учебников, атласом и других пособий.

"В школах Пинске не хватает школьных пособий, например, Атлас. В книжных магазинах отвечают, что они поступят в продажу только в октябре. Получается, что первую четверть ученики занимаются без всех необходимых учебных пособий.

В начале сентября была проблема купить учебники. Их выдали только через пару недель.

Поинтересуйтесь, пожалуйста, если у школьников будет все, что нужно каждый день ".

На этот вопрос отвечает методист пинского гороно Любовь Лемашэвская:

"Так мы же их получаем на каждого ученика. У нас количество детей уменьшилось. Если раньше у нас учились в параллелях по 1800-1900 учеников, то сейчас в основном полторы тысячи. И почти никаких проблем нет. Атласом есть в библиотеках. Мы собирались уже дважды на совещания и разьмярковвали учебники в соответствии с контингентом учащихся. У нас не было таких заявлений ".

Вы слушали «Звонки на свободу". Напомню, что телефон "Свободы" в Минске — 266-39-52, работает 24 часа в сутки. Звоните! Делитесь новостями, высказывайте свое отношение к событиям в Беларуси и в мире. Мы также ждем откликов на работу Радио Свобода.

Теги:

звонки

SQL - 18 | 1,055 сек. | 7.37 МБ