Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Новые таможенные правила — людей Разворачивают на границе

Общество Новые правила, которые вступили в силу в Беларуси с 16-го сентября, существенно ограничивают количество товаров, провозимых гражданами через границу.

О новой ситуации на белорусско-польском пограничье информируют региональные корреспонденты "Свободы".

Гродненщина

"Лучше нам не стало, только хуже — 100%"

Сегодня собеседника нашего гродненского корреспондента выражали свое недовольство ограничениями на таможне. Люди считают, что новый порядок ввоза товаров из-за границы физическими лицами значительно ухудшит их материальное положение. Передает Михал Корневич.

По новым правилам для личного пользования в течение месяца можно ввозить из-за рубежа не более трех наименований предметов длительного пользования, имеется в виду теплую одежду, обувь, запасные части к транспортным средствам, стройматериалы, а также стиральные порошки, моющие средства и т.д. .

Допускается ввоз для личного пользования, но уже только один раз в год, таких товаров, как газовые плиты, вытяжки, кухонные комбайны, микроволновки, ванны, душевые кабины, стиральные и швейные машины, персональный компьютер и другая бытовая и хозяйственная техника.

Но уже в первые дни многих белорусских граждан на таможне начали возвращать обратно в Польшу. Дело в том, что значительное количество людей на Гродненщине живут с того, что практически каждый день перевозят более дешевые и качественные товары подобного рода из Польши в Беларусь, продают их и на этом зарабатывают.

Один из перевозчиков подобных товаров говорит, что от новых правил пострадают как те, кто возил, так и те, кто покупал.

Мужчина: «Я купил стиральную машину BOSCH за 930 злотых, и еще на границе поляки мне вернули 167 злотых налога на добавленную стоимость, потому что я вывез от них товар. А у нас такая машина стоит два с лишним миллиона, причем, не эканомклясы, а российской сборки. А у меня немецкой сборки. Вот и посчитайте: 930-167 — и сколько это будет … ». (Один злотый приравнивается до 1000 рублей).

Уже сегодня на границе господин рассказывает, как белорусские таможенники возвращают перевозчиков, которые рискнули везти те или иные товары сверх нормы.

Мужчина:
«Даже одну вещь не дают везти, отправляют назад. Даже за порошок стиральный — 5 кг девушка везла, и отправили обратно! Что хотят, то и делают ».

Второй господин, который также сегодня переезжает границу, уточняет, за что белорусские таможенники возвращают наших перевозчиков назад с товаром в Польшу.

Мужчина: «Они смотрят, как часто ездит человек за границу, а это сразу видно по паспорту. И когда видят, что в машине товар с Кузнице такой, как и в других машинах — один подход. А если увидят, что ты просто за покупками ездил, вот я сегодня молодую пару подвозил, они были в маркетах и покупали для себя — то это второй подход, тебя не трогают ».

Оба господа говорят, что это подорвет материальное положение их и тысячи таких же людей, как они.

Господин: «Лучше нам не стало, а хуже стало — 100%».

Брестчина

На границе отслеживают регулярных "челноков"

Брестская таможня ввела особый контроль. Каждый, кто пересекает границу, проверяется таможенниками, которые смотрят на количество поездок за границу, анализируют даже состав семьи. Ситуацию объясняет Сергей Егоров.

В Брестской таможне объясняют, что недавно были получены новые рекомендации из Минска, согласно которым необходимо проверять многие товары и данные об их перевозчики. Уточняет сотрудник Брестской таможни:

"Это методические рекомендации, которые приняты Государственным таможенным комитетом. Отслеживаются люди, пересекающие границу даже по два раза в день. Ведь они везут товар для того, чтобы заниматься коммерцией, продавая перевезено в Беларуси."

Новые методические рекомендации государственного таможенного комитета помещен на его интернет-сайте. Эксперты отмечают, что этот внутренний документ белорусского контрольного ведомства противоречит договоренностям Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Однако, брестские таможенники трактуют ситуацию иначе:

"Дело в том, что согласно договоренностей Таможенного союза, отмечено, что перевоз товаров устанавливается должностными лицами таможенных органов, исходя из характера, количества и частоты пересечения лицом таможенной границы. Поскольку не совсем понятно, при которой частоте что мож

SQL - 19 | 1,372 сек. | 7.4 МБ