Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Несгораемых райхстаг, или Мы — грибы

Общества Помня об этом, странно было бы ожидать, что пресс-служба ГУВД Мингорисполкома окажется подлинной пресс-службой. То есть будет заниматься обеспечением прав граждан на получение информации о деятельности милиции и формированием (привлекательных) имиджа и репутации. Но я на минутку забыл, в какой стране живу, и когда услышал, что задержанных по подозрению в причастности к атаке на российское посольство социальных активистов не выпустили по окончании установленного законом срока, пожаловал в блог guvd_minsk, чтобы узнать, на каком основании это было сделано.

ЖЭЖЭШКУ завяли, а методы работы, КАК ЗА ВРЕМЕНЕМ Ивана Грозного

Ответ поражал своей прастадушнасьцю: "Если не выпустили — значит, были на то основания". Ишь ты, а я думал, по собственному капризу, чисто ради смеха не выпустили. Как заядлый милиционер, пресс-секретарь в свою очередь спросил: "А вы с какой целью интересуетесь?" Конечно же, с нетерпением жду, когда уже ребята наконец выйдут, чтобы попросить их покидаться коктейлями Молотова в моем дворе, так как здесь машины все заполонили, пройти невозможно. Я, говорю, журналист, к тому же среди задержанных есть мои френды-блоггеры, на чьи журналы я подписан, а они подписаны на мой, дружим блогами. Ага! — Радостно потирает руки пресс-секретарь. И просит меня оставить свои координаты, потому что следствию "будет полезно со мной поговорить". Хорошо, хоть не сухари приказал сушить. Впрочем, заглянув с неофициальным визитом уже в мой блог, среди других комментариев пресс-секретарь написал и такой: "Слышу, недолго ему осталось". Это про меня. Ну, по крайней мере, если со мной что-то такое случится, будет известно, кого винить. И хотя потом он не раз повторил, что выискивать мои координаты ему без надобности, с какого-то момента начал подчеркнуто обращаться ко мне по имени отчеству, которое нигде в сети не фигурирует. Чтобы помнил, что Большой брат все-таки следит за мной.

«М-да, — Вспомнил блогер getero_sapience изречение, которое приписывается Дзержинскому, — это не наша заслуга, то, что мы еще не сидим, это их упущение ».

«Идея ГУВД завести блог в Livejournal — безусловно, положительная с точки зрения исправления в общественном сознании образа милиции, — Заметил пресс-секретарю блогер il_gattopardo, — однако работать эта идея будет только в том случае, когда пресс-служба поймет, что здесь не БТ и "Савбелка", что здесь "не прокатят" попытки патетически вещать и строго указывать. "Проверка документов" вместо честного ответа на, может быть, не самое удобное вопрос — явно не то, что может улучшить имидж ГУВД в интернет-сообщества (а это, как ни крути, самая «продвинутая» часть общества). В интернете ценится искренность. Хотите, чтобы вас уважали — ведите открытый диалог (а то есть в том числе и честно отвечать на неудобные вопросы) ».

Возможно, пресс-секретарь действительно не был уполномочен "разглашать тайну следствия», как утверждал позже, а насчет «оставьте ваши координаты, следователем будет полезно с вами пообщаться» просто пошутил. По-своему, по-милицейскую. Еще все Подначивал, мол, почему не хотите координаты дать, может грешок который есть, а? Или: что, струсил, а в блоге ведь какой смелый, просто Бэтмен! Пришел бы и помог друзьям, если ты такой благодетель, рассказал следователям все как есть. Пресс-секретарь тоже человек, ничто человеческое ему не чуждо. То шутил, то смешно обижался на мои «саркастические и подлой» комментарии, жаловался на тяжелую долю милиционера, которого никто не любит. Можно посочувствовать.

Однако господин пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома, похоже, никогда не слышал о основополагающий принцип права — презумпцию невиновности. И это уже непростительно.

Я задал ему еще один вопрос. Эмоциональное и риторический. Насчет того, есть ли у милиционеров отца, то ли их в пробирке выращивают — чтобы они о родительские чувства ничего не знали. Очень меня возмутило, когда девятого сентября родителям задержанных молодых объявили, что готовят документы на освобождение, они ждали детей под дверью ИВС — под прицелом милицейских видеокамер, а потом им сообщили о продлении срока задержания еще на трое суток. Зачем, спрашиваю, был этот садистские театр абсурда!

В ответ на мою гневную тираду пресс-секретарь «на голубом глазу» выдал следующее:

«Может, за метание бутылок с зажигательной смесью медаль давать? .. Так, у сотрудников милиции и папы, и мамы есть. И роди
тели спокойны за своих сыновей, потому что знают, что их дети добрым делом занимаются, защищая население от преступников и разного рода поджогов. А родителям задержанных по-человечески искренне сочувствую от всего сердца и понимаю боль, которую своими анархистских восторге доставили им "детки". Детей надо воспитывать, чтобы потом не пришлось из тюрьмы вытаскивать … »

И хотя там промелькнула фраза «если окажется, что это действительно их "детки" поджогами занимались … », она выглядела случайной оговоркой. Все же ясно. Родители не воспитали, правильных восторгов не привили, а если восторге неправильные — это уже само по себе преступление. Да и вообще, задержали — значит, виноваты. Невиновных не задерживают.

«Простите меня — обвинять в поджогах тех, кому еще и обвинение официально не выдвинули, это вопиющий непрофессионализм! — Укорял пресс-секретаря papadazzi. — Разницу между понятиями "задержан" и "осужденный" объясняют на первом курсе юрфака, а цивилизованный человек и без юридического образования ее знает. Вы, конечно, можете в очередной раз назвать меня примитивным троллем (Первый раз "примитивным троллем" пресс-секретарь назвал блогера за вопрос, почему милиция запрещает болеть на стадионе за любимую команду с историческим белорусским флагом — прим. Будимир), но этим только расьпишацеся в собственной прафнепрыдатнасьци. Жэжэшку завели, а методы работы как были времен Ивана Грозного, так и остались … »

Стокгольмский синдром

Насчет методов работы белорусского милиции в общине minsk_by под моим сообщением, посвященным схватке с пресс-секретарем ГУВД, спорили лояльный блогер das_ivan и противления блогер chingizhan_by.

das_ivan: «По-моему, очень корректный и тактичный милиционер. Что, интересно, вы хотели услышать? О пытках в подвалах, мясорубку в казематов замка? Покаяться он должен был перед вами? Просить прощения, что не распознал "звезду" Байнета? Цирк на проволоке. Если невиновны — отпустят, виноваты — приседать. В чем проблема? "

chingizhan_by: «Ну-ну … у вас явная проявление стокгольмского синдрома. Вы совсем не допускаете в наших реалиях такого повседневного цирке на проволоке, как "невиновные — приседает"? Может вы еще не слышали о задержании глухонемых, которые «громко и нецензурно выражались" в общественном месте? "

das_ivan: «Не, не слышал и не допускаю. Я работаю, плачу налоги, воспитываю детей, отдыхаю, умеренно употребляет алкоголь в праздники и не курю. Я и никто из моих знакомых и друзей никогда не испытывали незаконных действий милиции. Объясните, что я делаю не так? "

chingizhan_by: «У меня есть знакомые, очень близкие, которые не имеют никакого, даже отдаленного отношения к оппозиции или к оппозиционных акций, но, тем не менее, были задержаны только за то, что находились рядом (но в то же время довольно далеко и не участвовали ) с такими акциями. Ждал человек дочку из музыкальной школы наряду с фильгармонияй, паспорт в кармане. Неа! Добро пожаловать в автозак. Ребенок на такси ехала из школы. Спасибо, дорогая милиция!

"Папа, ты где был?" — "В милиции, доча" — "Папа, ты что, бандит?" — "Нет, детка, я не бандит, просто … мне сложно тебе это объяснить".

А задержание людей только за то, что у них в сумке или в руках подушка? .. Не стоит обсуждать саму акцию, пусть даже она кому-то покажется и глупой, и людям делать нечего — не об этом речь. Что вы можете сказать о действиях милиции в этом случае? А если бы вам, такому шчасьливчыку, не повезло на этот раз и вы шли с только что купленной подушкой домой, чтобы отдохнуть на ней после тяжелого рабочего дня? .. Как думаете, где бы вы отдыхали? .. "

СРЕДИ нетронутых льдов ДА законопослушных пингвинов

Новоиспеченный и пока никем не замеченный (это намек!) Белорусский блоггер feuerkaefer со свежими силами генерирует интересный контент на злободневную тему:

(Авторский подпись к дэматыватара: «Российский медведь атакует собственную посольство»)

Рассуждая о якобы анархистскую группировку, которая взяла на себя ответственность за нападение на российское посольство, он задается вопросом: «Кто такие" Друзья свободы "и почему они подставляют анархистов?»:

«Никакой время для" прямого действия ", никакой объект атаки, результат — жалок. Когда хотели смутить власти и подтолкнуть общество, тогда акция п

SQL - 18 | 1,590 сек. | 7.42 МБ