Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Неприятный сюрприз для Уго Чавеса

Общество
Им стали результаты парламентских выборов в Венесуэле. На них Единая социалистическая партия президента Чавеса потеряла конституционное большинство голосов в Национальной ассамблее, хотя и сохранила простую большинство.

По предварительным подсчетам, правящая Единая социалистическая партия получит в Национальной ассамблее около 90 мандатов из 165, оппозиционный блок — по крайней мере пятьдесят девятой

Члены оппозиционного блока врачыстуюць, узнав результаты выборов

Оппозиция бойкотировала прошлые парламентские выборы в 2005 году, в результате тогда пропрезидентской партия имела в парламенте конституционное большинство, оппозицию представляли две небольшие фракции. Однако на этот раз оппозиционные партии, объединенные в "Круглый стол демократического единства", изменили тактику. Их вдохновил относительный успех на выборах губернаторов и мэров в 2008 году. Тогда оппозиция сумела победить в 4 наиболее промышленно развитых штатах страны.

Приняв участие в парламентских выборах, оппозиция изменила и риторику. Если раньше она сосредоточивают внимание преимущественно на лице и деятельности президента Чавеса, то во время нынешней кампании говорила в основном о росте стоимости жизни и проблемы преступности. Оппозиционеры обращали внимание на то, что в прошлом году в стране было зафиксировано 14 тысяч убийств — вдвое больше, чем в 1999 году, когда Уго Чавес пришел к власти.

Во время избирательной кампании президент обрушил на оппонентов всю мощь своего красамовя. Он говорил, что на выборах "революция должна получить сокрушительное победу", что от этого зависит будущее не только Венесуэлы, но и надежда на новый мир. Оппозиционеров он называл "предателями отечества" и призвал "стереть их в порошок". Избирательную кампанию «Круглого стола демократического единства» он называл "операцией" Разрушение ".

Однако плоды этой риторики оказался относительно скромным. Даже официальные СМИ давали оценку, что оппозиция возьмет не меньше четверти парламентских мандатов. Более умеренные эксперты говорили о 65 месяцев — это 34%. По предварительным данным, сбылся этот последний прогноз, и партия Чавеса потеряла конституционное большинство.

Лукашенко и Чавес в Венесуэле в марте 2010 года

За день до выборов 25 сентября Уго Чавес позвонил Александру Лукашенко. Как сообщила пресс-служба белорусского президента, Чавес "проинформировал главу белорусского государства о нынешнем внутриполитическом положении в Венесуэле и ходьбе избирательной кампании". Чавес "поинтересовался ситуацией в Беларуси накануне президентских выборов в стране и выразил поддержку действиям белорусского руководства по их подготовке".

А за 2 дня до венесуэльских выборов Чавес вспомнил белорусского коллегу в своей предвыборной речи.

«Я прочитал, Александр, что ты идешь на переизбрании», — обратился Чавес к Лукашенко в прямом телеэфире. «Давай, парень, действуй сильно, чтобы они (оппозиция) там также не вернулись к власти, как и здесь, в Венесуэле», — заявил он.
Сложно сказать, является ли треть мест в парламенте возвращением к власти, но это в любом случае больше, чем ни одного места в парламенте в белорусском оппозиции.

Характер режима Уго Чавеса вызывает споры специалистов, например, британский Economist в своей недавней статье охарактеризовал политическую систему современной Венесуэлы как популистскую, но все-таки демократию. Стоит отметить, что на последних президентских выборах оппонент Чавеса получил около 40% голосов. В стране друга Чавеса Александру число и президентских, и парламентских выборов иной, чем в Венесуэле.

SQL - 28 | 9,221 сек. | 7.4 МБ