Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Настанет зима — в колхозе снова будут кормить телят гнилой соломой

Общество

С наступлением осени главной в почте "Свободы" становится тема президентских выборов, которые согласно белорусскому законодательству должны состояться этой зимой. Уже более шестнадцати лет белорусы не имели возможности свободно выбирать себе власть. Те многочисленные голосовании, которые за эти годы происходили в стране, проводились по старым советским сценариям. Их результатов, всегда одинаково победных для действующей власти, не признавала международное сообщество. Произойдут ли изменения на этот раз?

Наш слушатель Михаил Данько из Давид-Городка Столинского района, из письма которого начну сегодняшнюю беседу, считает, что оппозиция должна заранее учесть уроки и ошибки прошлого. Он пишет:

"Единый кандидат от оппозиции очень нужен, но разве в условиях информационной блокады он сможет охватить агитацией всю территорию Беларуси? Поэтому я считаю, что оппозиционные лидеры должны поступить следующим образом. На закрытой совещании договориться о едином кандидате, но зарегистрировать кандидатом не одного, а человек трех или четырех. И чтобы у них была единая программа. В результате они охватят агитацией всю Беларусь. Главное — не потерпеть поражение во втором туре.

Естественно, в программах кандидатов должна быть сильная социальная часть. Людей интересуют конкретные вопросы: Как вывести общество из алкогольной зависимости? Как избавить наемных работников от краткосрочных трудовых контрактов? Как обеспечить молодежь бесплатной образованием? Как настроить доступное по финансам медицинское обслуживание? Такую работу нужно делать уже сейчас. В период предвыборной кампании время на это будет очень ограничен ".

Оппозиционных претендентов, заявивших о своих президентских амбициях, уже сейчас набирается больше десятка. Попадут ли они договориться и избрать из среды единого кандидата — большой вопрос. Опыт последних месяцев, в течение которых делались такие попытки, показывает, что шансов на это не слишком много. Впрочем, в избирательных бюллетенях в любом случае фамилий оппозиционеров будет значительно меньше, чем сегодня: собрать сто тысяч подписей избирателей в свою поддержку, чтобы зарегистрироваться и стать кандидатом, способны очень немногие.

О сегодняшней колхозную действительность продолжает информировать наш давний друг Павел Сац из деревни Асавая Малоритского района. В своем новом письме на «свободу» он пишет:

"У нас на колхозной ферме — два Телятники. Вот начали готовить их к какому-то семинара: подослали телят качественным сеном (1-го класса). На все ушло 20 свитков — по 300-400 килограммов каждый. Как же так, где же ваша солома ? А солома, говорят, не подходит: гнилая. Конечно, гнилая, если осенью не убрали, а потом весной жгли да болотными плугами Запахивают. Вот так хозяйничают в колхозах при Лукашенко. Или сделал бы так хоть один частный хозяин на своей земле, со своим имуществом? Что примечательно: настанет зима — телят снова будут кормить гнилой соломой. Я был свидетелем — видел собственными глазами.

… Сейчас много говорят о Лукашенко, о его брань с Москвой. Я думаю, что он таки захочет для вида договориться с Кремлем полюбовно. Но оттуда явно готовы воткнуть ему в спину нож. Возможно, Москва хочет устроить у нас пророссийский переворот. Но, когда "наверху" это сделают, "низы" в большинстве своем не поддержат. Люди не хотят в состав России, большинство поддерживает независимость. В общем, с Россией веками никто не мог подружиться. И Лукашенко никогда не будет им другом ".

Недавно впервые за 16 лет президентства Александр Лукашенко во время своих поездок по деревням посетил не только многие колхозы, но и фермерское хозяйство. Много хвалил Житковичского фермера Винт и даже предложил ему присоединить к своей успешной хозяйства несколько развалена колхозов, которых много в окрестностях.

Те колхозы десятилетиями получали от государства дешевые (а то и вовсе бесплатные) ресурсы, имели все привилегии при сбыте продукции, им списывают долги, помогали топливом, строили за счет бюджета жилье … И все равно их победил частный хозяин Шруб, которому все доставалось в последнюю очередь, и ничего не давалось бесплатно. Интересно, сколько еще лет нужно белорусским властям, чтобы понять, что расточительство, беспредел, раскраданьньни и пьянства на селе закончатся только тогда, когда земля будет принадлежать тем, кто на ней работает, а не вороватый и равнодушным чиновникам, которые
ни за что не отвечают.

Как относится администрация к тем наемных работников, которые пытаются отстаивать свои права, занимаются общественной деятельностью? Отличительную историю рассказал в своем письме на "Свободу" строитель Кирилл Семенчук из деревни Озеры Гродненского района. Слушатель пишет:

"Все началось с того, что я пожаловался на свое начальство в Министерство труда и социальной защиты. Был такой случай: работал в дождь, не было спецаденьня, ведь нам не выдали. В результате промок и заболел. После жалоб начальство начало на меня давить, придираться к каждой мелочи. То за то, что опоздал на пять минут, то еще за что … Хотя на стройке бывает всякое: и спазьняюцца гораздо больше, чем я, и водку пьют на рабочем месте, и стройматериалы воруют .. . Другим все сходит с рук, а меня даже за мелочь — к ответственности.

В конечном итоге вызывает меня к себе прораб и говорит: по твоей вине сломана железобетонные плита. НЕ уволишься сейчас с работы по-хорошему — так ее "повесят" на тебя и будешь за нее платить, — пишет в своем письме на свободу Кирилл Семенчук из деревни Озеры Гродненского района. — А кроме того, "вставить" в трудовую книжку статья — и все равно уволят.

Я поехал к начальнику. Тот выслушал и говорит: короче, увольняйся по-хорошему, либо будут у тебя проблемы. Мне рассказали, что ты оппозиционные газеты раздавал среди рабочих …

В результате я вынужден был уволиться по собственному желанию. А теперь устроиться в какую-нибудь организацию или на предприятие не могу: адьдел кадров стэлефановваецца с предыдущим местом работы, а уже там выдают соответствующую характеристику … Вот такая ситуация у меня сложилась. Сейчас должен отправляться на работу на стройку в Москву. Но и там я смогу вести агитацию среди белорусов-гастарбайтеров — за свободу и демократию в нашей стране ".

Ситуация, описанная Вами, господин Кирилл — типичная для сегодняшней Беларуси. Чаще даже случается так, что администрация, чтобы избавиться от общественно активного и тем неудобного ей работника, не утруждает себя поисками зацепок — просто без объяснения причин не продлевает с ним трудовой контракт.

Явление это в сегодняшней Беларуси массовая. Многие люди запуганы. Тем более, что искать правду негде: официальные профсоюзы молча прислуживала администрации. А суды ссылаются на то, что формально администрация прав: закончился контракт — можно любого выбросить на улицу.

Европейские рабочие работали в таких условиях разве что в конце 19-го или в начале 20-го века, в период дикого капитализма. А в итоге массовое возмущение и протесты породили мощное движение независимых профсоюзов и масштабные забастовки. Белорусские власти, наверное, рассчитывают на то, что в Беларуси человеческое возмущение бесконечно будет оставаться в перехваченным состоянии.

Наш слушатель Эдуард Зенович из Лиды интересуется историей. В конце августа и в начале сентября во многих европейских странах традиционно вспоминают события 1939-го года — пакт Молотова-Риббентропа, начало Второй мировой войны. Господин Эдуард обращает внимание на то, как те события воспринимаются в сегодняшней Беларуси. Он пишет:

"Почему-то у нас принято считать, что война началась 22-го июня 41-го года. Так говорят детям в школах, студентам в вниверсытэтах. Почему в таком случае вся Европа отмечает траурную дату 1-го сентября? Ведь в этот день в '39 -м году фашистская Германия напала на Польшу, а вслед за этим 17-го сентября с Востока Польшу оккупировал Советский Союз. Две овчарки — немецкая и кавказских — вцепились в горло друг другу и начали рвать Польшу на куски. Вот как было, я сам это помню.

Наш президент справедливо говорит: история должна преподаваться правдиво. Почему же на деле все по-другому? ".

В изложении истории, как и многих других обществоведческих наук, белорусский система образования до сих пор ориентируется на советские стандарты. А в СССР, как известно, главной и судьбоносной считали ту войну, которая началась 22-го июня 1941-го года — это нападение Гитлера на Советский Союз и последующие боевые действия с участием Красной Армии. О чем угодно говорили вскользь, как о второстепенное и малозначимое. Хотя для Беларуси и белорусов самом деле Вторая мировая война со всеми ее ужасами, жертвами, депортациями и истребление началась как раз в сентябре 1939-го.

Автор последнего в сегодняшнем обзоре листа — Людмила Лицьвинава с Минскв написала нам, услышав оди
н из сюжетов в рубрике "Венок памяти" — о тех ревнителям белорусского дела, кто уже ушел из этой земли. У госпожи Людмилы — собственный печальный воспоминание. Она пишет:

"Решила рассказать о прекрасного человека, который отошел от нас недавно, в прошлом июне. Это Сергей Андреевич Езерский — доктор-псыхатэрапевт, член БНФ и Общества белорусского языка, преподаватель" легального "гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, создатель клуба" Спаемства ". Клуб этот существовал благодаря его инициативе с '97-го года. Я сама было его участником.

Господин Езерский много знаний не только в области психологии, но и в белорусском литературы, имел огромную библиотеку. Этими знаниями щедро делился с нами. Мы вместе путешествовали по стране, устраивали праздники — Рождество, Купалье. Сотни книг из своей библиотеки он подарил разным библиотекам Минска — БГУ, Национальной, друзьям. Большой заботой его был белорусский язык, его сохранение. На своей основной врачебной работы с белорусами он разговаривал по-белорусски. Говорил, что свой язык более способствует лечению. У меня сохранились авдыёстужки из круглых столов, которые мы проводили на белорусском языке — с его высказываниями, мыслями, рассуждениями. У него было очень много разных белорусских словарей — из них он составлял свой, для пользования, и давал нам. Работал над книгой, в которой собирал высказывания и мысли знаменитых белорусов. Но, видимо, не закончил эту работу. Умер он на 74-м году жизни.

Хотелось бы, чтобы мы все вместе о нем вспомнили и поблагодарили в душе за искреннюю многолетний труд, за любовь к своей родине, ее языка, за заботу о нашей белорусский сообщество ".

Программа "Венок памяти" создано на Свободе раз для того, чтобы вспоминать о таких людях, что посвятили жизнь Беларушчыны, давать слово тем, кто их знал, напоминать о хорошем след, что оставили они на земле. Не всех их мы знаем, не о всех успеваем рассказать при жизни и сообщить о них отход. Надеемся в этом деле на Вашу, уважаемые слушатели, помощь и подсказку.

Спасибо всем, кто нашел время для письма на "Свободу". С вами был Валентин Жданко. Пишите нам, адрес прежний: Минск -5, Почтовый ящик сто одиннадцатой

Программа "Почтовый ящик 111" выходит в эфир каждую среду.

Автору можно писать на адрес zdankov_rs@tut.by

Теги:

почтовый ящик

SQL - 18 | 0,955 сек. | 7.44 МБ