Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Нас ждет динамичная компания с не до конца предсказуемым результатом

Общество
Специфику предстоящей избирательной кампании обсуждают обозреватель русской службы Радио Свобода Владимир Кара-Мурза, бывший председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич, лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин и политическим аналитиком и сотрудник информационно-аналитического центра при администрации президента Беларуси Алексей Васильков и Павел Шеремет, создатель сайта "Белорусский партизан ».

Кара-Мурза: В чем, по-вашему, специфика предстоящей избирательной кампании?

Станислав Шушкевич: Вы знаете, спэыфики никакой нет, по-моему, она идет по старой партитуре. То есть у нас возглавляет избирательную комиссию женщина, которая сначала незаконно заняла этот пост, ее не назначал парламент, а назначил вновь избранный президент в нарушение наших законов и конституции. И с тех пор ни одно из мероприятий, которое она провела, не признала Европа, цивилизованные страны, демократические страны. Так что до сих пор у нас была операция, когда наблюдатели европейские пераканвалися, что подсчета голосов нет. По-моему, сейчас намечается выполнение того же старого произведения по старым нотам.


Кара-Мурза:
Как в Беларуси определяется дата президентских выборов?

Алексей Васильков: В Беларуси президентские выборы назначаются парламентом, и в Конституции четко закреплен крайний срок назначения выборов. Предназначены они были чуть раньше крайнего срока, что в принципе достаточно логично. Зачем тянуть до последнего?

Кара-Мурза: Какие типичные нарушения, которые обычно фиксируются в ходе избирательной кампании в Беларуси?

Сергей Калякин: Самое главное не нарушения, самое главное — абсолютная непрозрачность процесса подсчета голосов и невозможность контроля за тем, что происходит во время досрочного голосования, пять дней, когда приблизительно 30-35% населения Беларуси голосует, что составляет практически половину тех, кто принимает участие в голосовании. Эти ящики абсолютно бесконтрольные, поэтому говорить о том, что на самом деле было в избирательных ящиках, которое волеизъявление избирателей, мы не можем. Этого не могут сказать ни наблюдатели национальные, ни международные наблюдатели. То же касается подсчета голосов во время самого дня голосования, когда не допускаются к тому, чтобы видеть, что на самом деле находится в бюллетенях ни международные наблюдатели, ни национальные наблюдатели. В принципе выборы — это очень сложный процесс. Он состоит не только из процесса погружения бюллетеней в урну. Тут целый комплекс вопросов — свобода слова, свобода информации, свобода собраний, свобода деятельности общественных объединений и политических партий. Все это отсутствует в Беларуси, поэтому говорить в Беларуси о свободных выборах, о свободном волеизъявлению граждан просто нельзя.

Кара-Мурза: Павел Шеремет, российский журналист, создатель сайта "Белорусский партизан", ждет острой предвыборной борьбы.

Павел Шеремет: Это будут самые тяжелые выборы для президента Лукашенко. И то, что он дал всего три месяца оппонентам на подготовку к этим выборам, то, что вокруг даты президентских выборов было так много слухов, разговоров и даже сообщений о том, что эти выборы могут перенести на определенный срок, свидетельствует о том, что белорусский лидер нервничает, не уверен в себе. И данные социологических опросов показывают, что впервые за 16 лет накануне крупной избирательной кампании его рейтинг не только не растет, но даже падает, сейчас колеблется в районе 30%. При этом половина опрошенных, и даже чуть больше, готовы проголосовать за любого нового иного кандидата. Многое зависит от того, появится ли единый кандидат от оппозиции, многое будет зависеть от России, или пошлет она белорусским оппозиции какой-то ясный четкий сигнал о поддержке или промолчит, как всегда это бывало, и тогда молчание будет интерпретировано в пользу Лукашенко. Но в любом случае нас ждет очень динамичная компания, компания с большим количеством скандалов, и впервые за многие годы с не до конца предсказуемым результатом.

Слушать программу полностью.

SQL - 19 | 1,207 сек. | 7.37 МБ