Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Налоговые изменения: хорошо, но мало

Общество
Палата представителей приняла в первом чтении проект закона об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс Беларуси. По словам представителей белорусского правительства, эти изменения упрощают налоговую систему и способствуют либерализации предпринимательской деятельности. Как к этому относятся независимые эксперты?

Основные изменения, которые планируется реализовать в 2011 году, касаются сокращения количества налоговых сборов, уменьшения периодичности уплаты налогов и подачи налоговых деклараций. А также упрощения порядка взимания основных налогов и расширения социальных и инвестиционных льгот. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления налоговой политики Министерства финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

Дмитрий Кийко

«Для этого с 2011 года предусматривается полная отмена местного сбора на развитие территорий, местного налога на услуги. Из состава экологического налога исключаются три платежа. В результате произойдет уменьшение налоговой нагрузки на экономику в следующем году на сумму около 700 миллиардов рублей ».

По сложности налогообложения Беларусь в рейтинге Всемирного банка занимает 183-е место. Господин Кийко отметил, что изменения позволят полностью решить вопрос со структурой налоговой системы и количеством налоговых платежей. А это один из основных показателей, по которым Всемирный банк оценивает налоговую систему страны в своем ежегодном исследовании ведения бизнеса.

«В 2011 году будет сделан переход по налогу на прибыль на подачу налоговой декларации один раз в год с ежеквартальной уплатой налога авансовыми платежами. Будет сделана отказ от авансовых платежей по налогу на добавленную стоимость и акцизам. С установлением срока оплаты НДС — месяц или квартал — по решению плательщика. Без привязки к размеру выручки ».

Леонид Заико

По словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, наконец сделано то, о чем на протяжении последних 15-ти лет говорили независимые эксперты. Однако этих изменений недостаточно, чтобы налоговая система стала более совершенной.

«То есть Беларусь уходит от тотальной системы налогообложения, если ежемесячно 550 тысяч бухгалтером в стране составляли донесении, заполняли пустые бланки, заполняли бланки с цифрами, которые тщательно подгонялись. В принципе эти меры полностью соответствуют тому, что зафиксировано в национальной платформе бизнеса. На сегодняшний день эти изменения просто относятся к порядку бюрократического механизма налогообложения. То есть уменьшения тотальной, зацэмэнтаванай бюрократической системы ».

Сергей Балыкин

По словам экономиста Сергея Балыкина, принятые изменения пойдут на пользу бизнесу, но этого не достаточно.

«Возникает вопрос, почему это не сделали раньше? Почему не решаются другие вопросы? Почему не решается вопрос процедуры взыскания налогов, почему не дают гарантий неприкосновенности собственности, почему остается возможность внесудебного взыскания средств со счетов бизнеса, и так далее. Эти вопросы также очень важны, но они, к сожалению, не решаются ».

Теги:

деньги,
налоги

SQL - 19 | 1,418 сек. | 7.37 МБ