Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Над Литвой на табурете

Общества Мариус Йовайша пользуется фотоаппаратом марки «Hasselblad», которым были сделаны кадры первой высадки человека на Луну, и говорит, что снимать в небе над Литвой пришлось с различных летательных аппаратов, некоторые из них были самодельными и напоминали «летучие табуреты».

На церемонии открытия выставки собралось около сотни человек, среди которых был посол Литвы Эдминас Багдонас, заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий, заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, генеральный директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов.

Посол Литвы Эдминас Багдонас:

Самые близкие народы, самые кровные народы — мы друг друга очень мало знаем.

«Самые близкие народы, самые кровные народы — мы друг друга очень мало знаем. Мы знаем в основном по стереотипам: белорусам нужно в "Акрополис", а литовцам приехать по дешевле бензин. Но это не основа, это не главное ».

На открытие выставки пришел и белорусский фотохудожник и издатель Сергей Плыткевич, который несколько лет назад сделал альбом собственных аэроснимков «Неожиданная Беларусь», где показал белорусские пейзажи с высоты.

Сергей Плыткевич: «Проблема в том, что у нас разные страны и разная ситуация — экономическая и вообще. Например, мы сейчас делаем книжку о Минске, я написал целую петицию, что, мол, просим разрешить полетать над Минском, гарантируем оплату. Прошло три недели, а ответа пока нет. Я думаю, что можно было бы разрешение дать. Надеюсь, что он будет. Минск показывать без взгляда с высоты на сегодняшний момент невозможно ».

Другого белорусского фотографа Андрея Ленкевича, который на днях получил престижную награду на фотоконкурсе в литовском Каунасе, работы Мариуса Йовайши приводят в восторг, но нашлась и пара критических слов в адрес музея.

Андрей Ленкевич: «Действительно фантастические снимки, уровень" National Geographic ". Посмотреть их в хорошем помещении с супэрасьвятленьнем — это замечательно. Но могу сказать лишь один факт, который для меня является шоком: в Национальном художественном музее НЕТ коллекции белорусского фотографии ».

Беларусь — это уже 16-я страна, где проходит выставка «Невиданная Литва». Необычные снимки Мариуса Йовайши уже увидели в таких странах, как Австралия, Аргентина, Канада, Япония. Выставка «Невиданная Литва» в Национальном художественном музее будет работать до 28 сентября. Следующей после Беларуси страной, куда Мариус Йовайша повезет свои снимки, будет Куба.

Теги:

литва,
фото

SQL - 19 | 1,446 сек. | 7.39 МБ