Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Нация, которая перестает читать

Общество
Сегодня — Международный день библиотек. По информации Министерства культуры Беларуси, сеть отечественных библиотек в этом году сократилось уже на 120, а с учетом предыдущего года — почти на 400. Ни одного нового библиотечного здания в регионах в этом году не возведено.

О конкретных адреса и закрытием библиотек информируют региональные корреспонденты «Свободы».

Гомельщина

Информационные технологии до села не доходят, дети просят книжек

В начале 90-х годов на Гомельщине насчитывалось свыше тысячи библиотек, в том числе около 900 — в сельской местности.

Сейчас в регионе — 705 библиотек, в том числе в деревнях менее шестисотый

Специалист областной библиотечной сети рассказала, что причина сокращения библиотек более чем на треть — прежде абязьлюдненьне деревни:

«Это связано прежде всего с демографической ситуацией — численность населения сокращается, и особенно в сельской местности. И в связи с этим библиотеки в малых деревнях, где оплата труда была на четверть ставки, закрылись. Закрываются и библиотеки с оплатой 0,5 ставки. Объединяются также детские и сельские библиотеки — были и такие у нас в крупных деревнях ».

Это связано прежде всего с демографической ситуацией.

Практика сокращения не прекращено до сих пор. Подобное объединение предложено, в частности, отдела культуры Ветковского района.

Деревенские библиотекари смотрят на такую практику без особого энтузиазма. Несмотря на приход новых информационных технологий, книги нужны людям, и прежде всего — школьникам.

ВСьвяцилавичах в деревенском детской библиотеке уже месяц нет специалиста. Пока точно не известно, связывать эту библиотеку со взрослой или нет. Тем временем дети допрашиваются, когда же откроется их библиотека.

Об этом говорит библиотекарь Сьвяцилавицкай сельской библиотеки госпожа Ольга:

«Не знаю пока ничего — или соединять, или еще кого-то возьмут на работу. Для меня, конечно, было бы лучше, чтобы взяли еще одного работника. Людей у нас много, и дети с удовольствием в библиотеку ходят. Теперь там нет библиотекаря — дети бегают и спрашивают: когда же будет библиотекарь? "

И деревенски, и городскому библиотекарю живется сложно. Работа этой категории культработников оплачивается чрезвычайно слабо. Большие зарплаты у них только в чернобыльской «зоне», где согласно контрактов предусмотрена 30-процентная доплата. В остальных случаях ставка сельского библиотекаря не превышает 300 тысяч рублей.

Не лучшая ситуация и у молодых специалистов, пришедших в библиотеки с профильным университетским образованием.

Специалистка: «Несмотря на то, что в сентябре нам немного повысили зарплату, мы этой добавки не почувствовали. Цены растут несоизмеримо зарплатой. В библиотечных работников зарплаты всегда были невысокие. Молодые специалисты получают 370 тысяч — это ставка и премиальные ».

Могилевщина

В Климовичах процветает «ликёрка», а библиотека — прозябает

В райцентре Климовичи три года назад сгорело здание детской библиотеки. На стройку нового нет денег. Власти только обещают их найти. Пока же детская читальня вместе с центральной районной ютятся в одном маленьком здании.

Здание районной детской библиотеки сгорел в 2007 году. Фонд читальне удалось спасти. Место двум библиотекам в одном здании маловато, сетует сотрудница центральной районной библиотеки для взрослых.

«Да наша библиотека очень старенькая. В этом году девяносто лет. Юбилей отмечает библиотека. А вот здание, видно, еще старше, как мне кажется ».

Здание, где расположены две библиотеки.

Каждый визит высокого начальства в центральную районную библиотеку раньше не обходился без обещаний: не беспокойтесь, отстроят новую — двухэтажный. Вслед за обещаниями наступил кризис. Средства начали экономить. Библиотекарей сейчас успокаивают традиционным — «в планах вы есть».

Не одно поколение жителей райцентра выросла на услугах детской читальни. Бывшая ее уют исчезла вместе со зданием в пожаре, говорит бывший ее посетитель Сергей. Если она вернется и вернется ли вообще — неизвестно:

«Читальный зал был. Книгохранилище. Был компьютер свой. А теперь его забрали. Сказали, что в агрогородок надо. А дети приходят, им рефераты надо делать. В интернет. А компьютера нет месяца
два или три. У них ничего там нет, пустая библиотека ».

Бывшая уют детской библиотеки исчезла вместе со зданием в пожаре.

Несмотря на тяжелые условия существования библиотек, от них требуют выполнения плана платных услуг. Фонды пополняются в основном книгами, из которых есть коммерческая выгода. Ее, однако на новое здание не хватит. Вот и остаются Климовичи из ликеро-водочном заводом, но без приличной библиотеки.

Брестчина

"Когда-то каждая деревня имела свою библиотеку, теперь — считанные»

Некоторые библиотеки Брестчины охватывают своими услугами по четыре-пять поселений. Когда-то ли не каждая деревня имела свою библиотеку, но сейчас книги паперадавали в центральные районные библиотеке, а здания или пустуют, или используются под жилье для сезонных рабочих.

По библиотекарши деревни Миненков Кобринского района, здешним библиотеках пользуется около 400 человек. Это жители пяти деревень. Библиотеки в соседних деревнях были закрыты. Уже год как нет библиотеки в деревне Стрылава, сфера ее обслуживания перешла к Минянскай библиотеки. Здание в Стрылаве пустует. Но и в Минянцы тоже нет своего здания. Когда-то здесь был и Дом культуры, и библиотека:

«Уже третий год, как снесли здание, а нам дали небольшое помещение в административном здании местного СПК. Небольшую комнату, где находятся книги ».

В деревне Яблонька Ивацевичского района библиотеки нет уже несколько лет. Население села сокращается, читать просто некому, говорит местный житель:

В здании, где раньше была библиотека, сейчас живут сезонные рабочие, приезжающие на работу в СПК.

«В здании, где раньше была библиотека, сейчас живут сезонные рабочие, приезжающие на работу в СПК. А что касается книг, то они были переданы в центральную Ивацевичскую библиотеку ».

Когда-то в этой деревне существовал и клуб. Но в его здании обрушилась крыша, помещение заливают дожди.

Жители деревень в библиотеки не ходят, кроме школьников и студентов. Жительница Жабинковского района говорит, что читать не любит, но должен выполнять программу заочного обучения:

«Время от времени посещаю библиотеку. Но читаю только научную литературу, так как учусь заочно. А так читать не очень люблю ».

Жительница Ивановского района, бухгалтера одного из СПК, говорит, что после множества документов читать книги уже и сил не остается:

«Честно говоря, то и не посещаю библиотеку. Устаю после работы, даже газету не хочется потом читать, не говоря о книгах ».

Витебщина

Предложение по библиотеке «заглохла», строят офисы для КГБ и милиции

Лучшим подарком на День библиотек для сотрудников областной Витебской областной библиотеки имени Ленина стал бы новое здание, обещанных когда-то председателем облисполкома Александром Косинцем. Однако навасельле очередной раз откладывается.

В марте Александр Косинец заявил (и это заявление процитировали все государственные СМИ), что здание областной библиотеки, построенное еще в 1967 году, морально и физически устарел и что в Витебске будет возведен новый «алмаз знаний» — может, чуть меньше минскую Национальную библиотеку , но также со специальными условиями для сохранения раритетных книг, с кафе для читателей и сотрудников и с просторными помещениями для всех отделов.

Но сегодня библиотекари в один голос говорят, что предложение председателя облисполкома «заглохла» — ее больше не вспоминает даже он сам, рассказывая о новых грандиозные планы городского строительства. Сейчас господин Косинец говорит, что надо строить зоопарк, аквапарк, три райотделы милиции и областную управление КГБ. Поэтому про новое здание областной библиотеки никто не знает.

«Этот вопрос не к нам. Как будто бы приказано достроить только то, что уже начато. Так что — долгая песня. Честно говорю: мы ничего не знаем, и я даже не интересуюсь! "

«Говорили, что в сентябре будет закладка фундамента. Но вот где — этот факт нам не известен (смеются). Обещали, что будет и парковка, и кафе … А то люди у нас с 10-й утра до 9-й вечера работают, а поесть негде. Выходят, что-то едят, на окне сидя … А мы так мечтаем! Может, у нас будет отдельный зал раритетных изданий … Теперь они в шкафчике у нас лежат, под замком »

О перспективах и раритетные издания размышляют сотрудники краеведческого отдела областной библиотеки
— наверное, самого тесного и непригодного для работы:

«У нас всего 8 мест, 4 столы. Если читатель берет газетную подшивку, газеты тяжелые, большие, то и занимает целый стол. А рядом еще один читатель. Тесно, неудобно ».

Вследствие недостатка места выставку раритетных изданий к Дню библиотек работники краеведческого сектора должны были проводить в соседнем отделе.

А отдел абонементов вообще выбрался на улицу, выставив полки прямо на крыльце — заодно, мол, и реклама для читателей.

Согласно официальному сайту облисполкома, на Витебщине 679 библиотек. Но на самом деле их в первой половине июня оставалось 665, остальные — закрылись. На сегодняшний день, вероятно, их еще меньше, просто отчеты облисполкома не успевают за реалиями библиотечного жизни.

Теги:

книги,
библиотеки

SQL - 19 | 0,770 сек. | 7.43 МБ