Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Начались Дни белорусского культуры в Литве

Общество
В Вильнюсе, на том месте, где на бывшей улице Конской жил в первой половине XIX в. Франтишек Богушевич, появилась бронзовая мемориальная доска белорусскому поэту, писателю и адвокату.

Общество белорусского языка Виленского края стремилась почтить память отца белорусского литературы в Вильнюсе и Виленщине течение последних десяти лет, на родине поэта под Вильнюсом в амбар и рядом в Савичунах (деревне, ближайшей к усадьбе Свираны) уже есть две мемориальные таблички, имя Богушевича имеет улица и библиотека в Савичунах.

Сейчас, в год 170-летия Богушевича, бронзовая табличка весом 300 кг укрепленная в центре Вильнюса.

Того здания, где жил поэт, уже не существует, поэтому памятный знак расположился примерно на том месте — на стене одной из вильнюсских учебных заведений (на адресе Arkliu, 18c), как пояснил нынешний руководитель ТБМ Виленщины, член Рады БНР Юрий Юркевич, который возглавил организацию год назад после смерти первого председателя Юрия Гиля.

"Очень приятно отметить, что на этот раз белорусский государство поддержало общественную инициативу", — говорит Юрий Юркевич. — "Должны существовать пункты, где нет политического обсуждения. Должна все же существовать какое-то единое поле, — пусть это будет белорусский язык и культура, где мы можем просто нормально вместе с белорусским государством делать совместную работу. Слава богу, что есть такие моменты, такие личности, как Франтишек Богушевич, где мы можем найти общие слова и вместе делать такие памятники, которые чтят нашу общую культуру. Надо искать единения ".

Мемориальная доска Ф. Богушевичу в Вильнюсе — первый случай сотрудничества ТБМ Виленщины с белорусскими властями. Вывеска появилась в Вильнюсе благодаря поддержке Виленской и Минской мэрии и посольства РБ в Литве, она сделана в Беларуси (скульптор Лев Гумилевский, архитектор Александр Корбут) при финансовой поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Министр культуры РБ Павел Латушко сказал во время открытия:

"Действительно, это историческое событие для наших стран. Я думаю, Франтишек Богушевич обрадовался бы потому, что здесь, на этих улицах звучит белорусский язык, как обрадовались бы этому Франциск Скорина, и Кастусь Калиновский, и Янка Купала, и Владимир Короткевич, и Григорий Ширма, и много-много других выдающихся личностей и фигур нашей культуры, которые ходили улицами этого знаменитого города ".

Сегодняшнее торжественное открытие вместе с активистами белорусских организаций со всей Литвы, представителями Виленских городских властей, а также официальными представителями Беларуси и дипломатами предприняло Дни культуры Беларуси в Литве (17-19 сентября). В Вильнюсе открылась выставка Ивана Хруцкого в Литовском художественном музее, во Дворце Конгрессов выступил Белорусский симфонический государственный оркестр, в течение двух выходных будут показаны два спектакля Купаловского театра и пройдет праздник Белорусском песни в Вильнюсской ратуше.

SQL - 20 | 1,089 сек. | 7.39 МБ