Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

На свободу вышли еще двое подозреваемых в поджоге посольства России

Общество
17 сентября из минского изолятора временного содержания освободили Игоря Чепигу и Владимира Волошина, которых подозревали в нападениях на российское посольство и тюрьму на улице Окрестина.

Активиста «Правого альянса» Игоря Чепигу освободили утром 17 сентября, но изъятых вещей молодому человеку не отдали, в том числе и мобильного телефона, поэтому связаться с ним оказалось проблематично.

Глава «Правого альянса» Юрий Каретников, который разговаривал с Игорем Чепига, рассказал «Свободе»:

«Сообщил, что за те 8 дней, которые он был на Окрестина, его допрашивали всего 2 или 3 раза, причем весьма поверхностно. Но еще во время первого допроса сказали, что независимо от того, что ты будешь говорить, мы тебя задержим на 3 дня. На вопрос, на каком основании, намекнули, что информацию о его им дали с КГБ. Об российские спецслужбы, о попытке поджога посольства не спрашивали. Спрашивали о нападении на изолятор и на Дом профсоюзов, а он даже и не знал, что такое нападение был. Еще интересовались, имеет ли он отношение к экстремистским молодежных организаций ».

Сегодня в середине дня вышел на свободу и эколог из Минска Владимир Володин, которого продержали за решеткой 9 дней.

Видно, попал в списки неблагонадежных за мою позицию в вопросе о строительстве атомной электростанции.

Володин говорит, что его подозревали в причастности аж по трем эпизодам: нападении на филиал "Беларусбанка", на Дом профсоюзов 30 апреля и нападении на тюрьму на Окрестина в начале сентября. Постепенно выставляли эти три подозрения и продолжали содержание под стражей. Вины своей Владимир Володин не признал и все равно ему сказали, что он остается в состоянии подозреваемого.

Володин: «Думаю, что до меня, это чисто политическое дело — некогда, видимо, попал в списки неблагонадежных за мою позицию в вопросе о строительстве атомной электростанции в Беларуси. Кажется, даже милиционеры на Окрестина поняли, что это дело политическое ».

Как и Игорю Чепигу, Владимира Володина не задавали вопросов о возможной причастности российских спецслужб к нападению на посольство России 30 августа, но настойчиво спрашивали о принадлежности к молодежной экстремистской группировки.

Об условиях содержания освобождены говорили, что на Окрестина они «не лучше, но терпеть можно".

По разным делам о нападениях еще остаются за решеткой анархисты Николай Дедок иАлександр Францкевич. При этом Игорь Чепига и Владимир Володин не исключают, что задержанных больше.

Теги:

Россия,
громкое дело

SQL - 19 | 1,457 сек. | 7.37 МБ