Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

На стадии сбора подписей большое количество кандидатов выгодна властям

Общества По мнению политолога Юрия Чаусова, сама по себе регистрация инициативных групп пока ни о чем не свидетельствует. Хотя на этот раз Центральная комиссия не подходила очень внимательно к проверке мотивации членов инициативных групп. Однако во время местных или парламентских выборов отсев на стадии регистрации был очень плотный. Людей опрашивали, действительно ли они согласны попасть в инициативную группу, звонили, требовали образцы их документов и так далее. Юрий Чаусов отметил:

Юрий Чаусов

«Это свидетельствует, что к этим президентским выборам подход несколько иной, чем был во время предыдущих избирательных кампаний. Сейчас власти заинтересованы в наличии как можно большего количества кандидатов, чтобы продемонстрировать якобы демократичность процесса выборов, которые проходят по новому избирательному законодательству. Но на стадии сбора подписей большое количество кандидатов, в принципе, выгодна властям, ибо они будут растягивать и без того небольшое число избирателей, которые намерены поддержать демократических кандидатов ".

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич отметил, что пока нельзя говорить о какой-то более открытый сценарий избирательной кампании.

Алексей Янукевич

"Впрочем, сегодня на заседании ЦИК мы видели якобы даже плюрализм — Ермошина предлагает регистрировать Некляева, Лозовик говорит, нет, не будем. Они голосуют, как-то разделяются мнения. Я убежден, что все это хорошо подготовленный спектакль. И единственная цель его — до определенного момента создавать впечатление у тех, кто хочет быть обманутым, что процесс действительно свободный, открытый и демократичный. Неоднократно мы встречались во время разного рода выборов, если на этапе подачи документов, регистрации инициативных групп супэрлибэральна себя ведут избирательные комиссии, и так далее. А проблемы начинаются на этапе сбора подписей у людей, на которых идет давление на работе. А позже — при подсчете голосов на последнем этапе ".

По словам председателя ОГП Анатолия Лебедько, регистрация инициативных групп не является событием. Он считает, что это "абсолютная формальность и пиаровский шаг со стороны властей".

Анатолий Лебедько

"Зарегистрировать инициативную группу — это продемонстрировать свою склонность к каким-то либеральных действий. А вот регистрация кандидатов — это уже будет не правовое действие, а политический процесс. И мы будем оценивать ситуацию именно по регистрации кандидатов и включения наших людей в состав избирательных комиссий".

Теги:

выборы

SQL - 16 | 1,407 сек. | 7.38 МБ