Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

На национальный флаг забыли. Оставили брань и сопротивление милиции

Общество
Сегодня судья Центрального района Гомеля Марина Домненко оштрафовала активиста «Молодой Беларуси» Ивана Зайцева на 1 миллион 750 тысяч рублей — якобы за хулиганство и неподчинение милиции.

Зайцев: "Я вообще не провинился, но надо учитывать то ситуацию, в которой ты живешь, ту страну и ту государственную систему, которая царит здесь».

Господина Зайцева задержали вечером 11 сентября на празднике города возле Ледового дворца. Здесь выступала группа «Ласковый май», проводился праздничный фейерверк и было очень много молодых горожан. Парень чуть поднял над головой национальный бело-красно-белый флаг, как на него налетели люди в штатском, заломили руки, начали бить коленями в живот. Ивана отвели в хоккейную разьдявалку, где находился временный штаб милиции, составили протокол за брань, сквернословие и сопротивление милиции и отвезли в изолятор временного содержания. Там Иван провел полтора суток.

Майор милиции специального назначения Сергей Алейник и его подчиненный Алексей Левунов, которые выступали свидетелями, утверждали, что никакого национального флага не было. По их словам, Зайцев якобы — обычный хулиган.

Свидетельства Олега Шкрабава йПавла Тихоненко о том, что истинной причиной инцидента стал именно бело-красно-белый флаг, во внимание не были взяты.

Присутствующий на суде юрист и правозащитник Леонид Судаленко так прокомментировал административные приговоры по двум протоколам против молодежного активиста:

«Судья приняла сторону милиционеров, не взяв во внимание свидетельства молодых людей, которые были рядом с Иваном Зайцевым. К тому же Марина Домненко никак не оценила полтора суток ареста, которые провел активист в изоляторе. Выбросив патриотический компонент из административных дел, милиция и суд показывают обществу, что борются с хулиганом, а не с белорусским патриотом ».

Теги:

активисты,
преследование

SQL - 18 | 0,880 сек. | 7.36 МБ