Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

На каждом белорусе висит по 2,5 тысячи долларов государственного долга

Общества Таким образом, совокупный долг по данным на 1 июля этого года превысил 23 миллиарда долларов, что составляет 45% валового внутреннего продукта страны. Кто и каким образом будет возвращать зарубежным кредиторам взятые под проценты деньги?

Только за 2009 год белорусские власти набрали кредитов почти на 7 миллиардов долларов. Главной причиной "абрастаньня" долгами называлось резкое повышение цены российского природного газа для Беларуси, что отрицательно сказалось на государственном бюджете. За первое полугодие 2010-го года к общим 22 миллиардов кредитных долларов, которые накопились к концу прошлого года, добавились еще 1 миллиард 100 миллионов долларов. По подсчетам финансового аналитика Сергея Чалого, пик возвращения займов придется на 2013-2014 годы, когда ежегодно надо возвращать по несколько миллиардов долларов.

Сергей Чалый

"Нас ждет достаточно резкий скачок. Стоимость обслуживания включительно с процентами и вместе с основной суммой долга выглядит таким образом: 2012 год — 1 миллиард с небольшим (в долларах), более 2 миллиардов — 2013-й, еще 2 миллиарда с гаком — 2014 -ы, и потом опять 1 миллиард в 2015 году. Вот такая схема вырисовывается. Это с условием, что отдавать все же будем, так как прирост очень существенный. Скажем, в прошлом году на эти цели мы потратили около 300 миллионов долларов, по итогам этого году будет где-то около 500 миллионов ".

Однако есть «выход» — долги не отдавать, а оплачивать только проценты. Эксперт не исключает, что нынешние белорусские власти рассчитывают именно на такой сценарий. По крайней мере, источников пополнения бюджета, при которых можно было бы еще откладывать и на возвращение долгов, не предвидится:

"Помимо того, что отдавать, можно еще этот долг и рефинансировать. То есть, еще одолжить, чтобы выплатить имеющиеся задолженности. Многие страны так, в принципе, и делают".

Корреспондент: "Иными словами по такой схеме жить можно?"

"Да. Тогда здесь скорее важен вопрос не общего размера долго, сколько именно стоимость его обслуживания — сколько стоят эти платежи ежегодно. Если есть приток финансирования в размере этой величины, если процентные ставки обслуживания этого долга таковы, что экономика растет быстрее, то почему не ? Поэтому, если где-то брать, то надо прежде всего смотреть на условия. И с этой точки зрения у нас ситуация пока более-менее благоприятная, потому что у нас достаточно дешевые долги. За исключением еврооблигаций на миллиард долларов, все остальное — это ссуды достаточно недорогие. Имею в виду и два российские кредиты на 3,5 миллиарда долларов, и аналогичный кредит МВФ — они все, по сути, считаете, льготные ".

По сведениям Национального банка, на обслуживание внешнего долга за первое полугодие 2010-го платежи по процентам составили 273 миллиона долларов.

Тем временем география стратегических кредиторов белорусского режима расширяется: Россия, Китай, Вэнэсуэла, а также финансовые институты — Международный валютный фонд и Всемирный банк. Когда недавно возникли проблемы с погашением долга "Газпрому", денег просили в Азербайджане.

Кризисный менеджер Мечислав Бурак убежден, что рано или поздно все долги придется вернуть. А медля с выплатой задолженностей, можно только усугубить положение:

не знаю, как Лукашенко собирается выходить из этого заколдованного кредитного круг …

"Я, честно говоря, не знаю, как Лукашенко собирается выходить из этой ситуации, из этого заколдованного кредитного колесо. Он думает, что платить по счетам не придется — мол, спишь когда-нибудь. Но такого не будет никогда. За все в конце концов когда-то нужно будет платить. И чем позже начинаешь это делать, тем цена вопроса для тебя будет выше. Это вполне естественно ".

В переводе на душу белорусского населения, теперь каждый гражданин страны должен разнообразным зарубежным кредиторам почти по 2,5 тысячи долларов. И, благодаря государственной политике, сумма этой задолженности стремительно растет, за год — повышение почти на тысячу долларов. Еще в начале 2009-го каждый белорус был должен кредиторам "всего" по 1,5 тысячи долларов.

Американские эксперты подсчитали, что критическим для экономики государства является объем задолженности, которая составляет 80-90% валового внутреннего продукта. В белорусском случае эта цифра пр
евышает 45%, что оставляет определенный люфт для финансовых маневров. С учетом быстрых президентских выборов возникает вопрос: кто будет расплачиваться по долгам, накопившимся нынешней властью?

Теги:

кредиты

SQL - 18 | 0,879 сек. | 7.38 МБ