Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

На фестивале Анимаевка стало больше мультиков по-белорусски

Общество
Фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2010» сегодня начался в Могилеве. В конкурсной программе — четыре мультфильма на белорусском языке. За тринадцать лет фестиваля это наибольшее количество лент на языке страны-организатора. Год назад белорусскоязычных мультиков было три.

Зрители увидят следующие белорусскоязычные мультфильмы: «Вытинанка-вырезанка» от режиссера Михаила Тумели, «Колыбельная» отТатьяны Кублицкой, «Как Нестерка свою невесту искал» от Игоря Вовку и «Музыкальная шкатулка» отНаталье Касьцючэнка.

«Мы рады, что появились мультфильмы на белорусском языке, и так много. Так и надо. В этом году, например, так «забомбил» — я другого слова подобрать не могу — Тумеля свою «Вытинанку-вырезанку. Нам он так понравился! Настроение поднимает. Там чувствуется национальный колорит. Это то, что нужно сегодня белорусскому ребенка », — отмечает заместитель директора могилевского объединения« Киновидеопрокат » Елена Рулева.

Все фестивальные белорусскоязычные мультики сделан на киностудии «Беларусьфильм».

Зрителям они малоизвестны. Режиссер Наталья Касьцючэнка, например, не смогла вспомнить, показывали ее «Музыкальную шкатулку» хоть раз по белорусскому телевидению. Она убеждена, что ее мультфильм не только интересный, но и поучительный, так как сделан на фольклорные материале:

«Он у нас не имеет текста, а он положен у нас полностью на оригинальную музыку, на пение. Там бабушки поют. Даже если малыши этого не понимают, но им все равно нужно вкладывать это в раннем детстве. Мы же как культурные люди не можем проходить мимо таких процессов ».

Откройте любую программу и посмотрите, много ли уделяется внимания вообще детскому вещанию.

На «Беларусьфильме» признали что мультипликационные фильмы не востребованы белорусским телевидением. Чаще их можно увидеть на фестивалях:

«Откройте любую программу и посмотрите, много ли уделяется внимания вообще детскому вещанию. Мультики у нас качественные, хорошие, со смыслом. На многих международных фестивалях огромное множество призов получают. Мы с ними разговариваем, можно что-нибудь, когда-нибудь и вращаться », — сообщила пресс-секретарь« Беларусьфильма » Валентина Белякова.

Год назад на «Анимаевке» победил белорусскоязычный мультфильм от режиссера Игоря Волчека «Повесть временных лет» о гербах белорусских городов. По белорусскому телевидению его не показывали.

В этом году на «Анимаевке» покажут 122 анимационные ленты из 19 стран. До тридцатого сентября жюри, в котором председательствует художественный руководитель «Белорусского видэёцэнтру» Александр Карпов, должен определить победителей в шести номинациях.

Теги:

кино,
фестивале,
тв

SQL - 20 | 1,390 сек. | 7.38 МБ