Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

На фестиваль «Оршанская битва смогли попасть всего около 20-ти человек

Общество
Милиционеры перекрыли подъезды к Крапивенского поля, не позволяя проехать к деревне Гатьковщина, где обычно проходило мероприятие. А затем начали задерживать всех, кто шел пешком по направлению к альтернативного места, выбранного неподалеку.

Постоянный посетитель ежегодных фестивалей, художник Алесь Пушкин на празднование не попал, но его дважды забирали в участок. Первый раз это произошло на оршанском вокзале, и Пушкин рассказал, что на его глазах более десятка людей, приехавших на фестиваль из Минска, милиционеры насильно сажали в поезд и отправляли домой. У него самого проверили документы и отпустили, поэтому он решил отправиться на празднование снова. Но был задержан еще раз и вышел из отделения около 12-го часа ночи.

Потенциальный кандидат на президентский пост от Партии БНФ Григорий Костусев провел около двух часов в Дубровенском РОВД. По дороге на фестиваль его машину несколько раз останавливали сотрудники ГАИ, осматривали салон, проверяли номера, и после третьей такой проверки милиционеры изъяли у Костусева документы и приказали ехать в участок. Оснований задержания милиционеры не сообщили, но приказали дать объяснения, куда и откуда политик ехал. Костусев отказался давать любые объяснения, пока неизвестны причины задержания. Тогда в участок вызвали сотрудника ГАИ, который вынес Григорию Костусеву письменное предупреждение за нарушение правил дорожного движения — за занавески на окнах, хотя во время движения они были раздвинуты. Костусев написал жалобу на действия милиционеров, которые явно затягивали время, чтобы просто не пустить политика на фестиваль: законодательство позволяет составлять протоколы на нарушителей дорожного движения на месте задержания, а не держать людей в отделении часами и без всяких объяснений.

В Оршанском РОВД должны провести несколько часов шестеро оршанцев, которые шли на фестиваль пешком. Среди задержанных был известный бард Андрей Мельников. У всех задержанных милиционеры проверили документы, переписали личные данные и отпустили, когда уже совсем вечер. Добираться за 17 километров от Орши и искать в темноте тех, кому посчастливилось прорваться сквозь милицейские кордоны, они уже не стали. Только утром Андрей Мельников отправился на альтернативное место, которое выбрали любители бардовской песни для того, чтобы собраться вместе. Его встретили с десяток человек, для которых он и устроил небольшой концерт.

Как рассказал еще один постоянный посетитель и по сути основатель фестиваля "Оршанская битва" Юрий Коптик, ночью около дружеского костра собрались всего около 15-ти человек. А первой ночи их отыскали милиционеры во главе с начальником Оршанского райотдела милиции Анатолием Михайловым. У всех присутствующих проверили документы и переписали адреса, однако задерживать не стали — скорее всего потому, что не смогли бы подогнать к этому месту служебные машины. Еще одной группы молодежи — из семи человек — милиционерам отыскать не удалось.

Милицейские "разгоны" участников фестиваля начались с 2007-го года. К тому времени белорусские барды и слушатели собирались в первые выходные сентября без особых препятствий — одно что в отдельные годы милиционеры всю ночь дежурили отдалении.

Традиция проводить бардовский фестиваль в честь исторической битвы под Оршей — она состоялась 8 сентября 1514 года — была начатых в 1992 году. Выступления проходили на том же Крапивенском поле, где войска ВКЛ победило войско Московского княжества. В отдельные годы количество слушателей составляло несколько сотен человек. Нынешний фестиваль милиционеры практически сорвали.

SQL - 18 | 1,633 сек. | 7.37 МБ