Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Москва не успеет до выборов раскрутить в Беларуси своего кандидата ….

Общество

Новая передача серии «Почтовый ящик 111".

Эфир 15 сентября 2010 года

В эти Сентябрьские дни в нашей почте много писем на тему очередных президентских выборов, предстоящих в Беларуси этой зимой. Избирательная кампания, которая разворачивается сейчас в стране, происходит на фоне крайне напряженных взаимоотношений между белорусском и русском властями. Оппозиция в Беларуси рассчитывает, что это может кардинальным образом повлиять на результат выборов.

Впрочем, многие наши слушатели полагают, что Александр Лукашенко снова использует привычные способы удержания власти, не раз опробованные за последние 16 лет, и по-прежнему останется руководить страной. Вот какими мыслями на этот счет делится Алесь Мартинович из Барановичей, из письма которого начну сегодняшнюю беседу. Слушатель пишет:

"Скандал в отношениях Лукашенко с Москвой вовсе не означает, что Беларусь в результате начнет двигаться в направлении Евросоюза и западного демократического жизни. Лукашенко звериным нутром чувствует угрозу со стороны Запада. Недаром часто повторяет: кремлевские олигархи-хапуги — наши враги, а вот российский народ — наш единокровный брат … "

В этом контексте Санников и Некляев выглядят подставными "утками", которые то ли лукавят, то ли слишком вошли в роль. Но в любом случае, если бы случилось невероятное и они добились власти, то очень скоро БНФ и Милинкевич окрестили бы их "московскими Иудой". Так же возможного президента Милинкевича само белорусское население назвала бы "национал-русаедам" — в случае, если бы он реально начал выполнять свою программу.

…Лукашенко на сегодня достаточно силен. Москва просто не успеет до декабря раскрутить того своего кандидата, который бы мог представлять для него реальную угрозу. Так, оптимальный практицизм — это ослабить Лукашенко на ближайшие пять лет. Но нужно иметь в виду: перемены и свобода — это всегда невзгоды, испытания и заботы (вспомните рубеж 80-х и 90-х годов в СССР). И как в таком случае отреагирует специфическое белорусское общество на идее прозападных демократов? Не так, как в 1994-м? Украинцы в этом "хаосе выживания" живут уже почти 20 лет, как-то притерлись и притерпелись. А вот белорусам сложно будет вновь осваивать эти свободы после периода адинавладьдя Лукашенко. На каком-то подсознательном уровне большинство белорусского общества ощущает весь этот расклад. А потому в декабре 2010-го не пойдет всерьез за ни одним из представителей оппозиции. Скорее — снова примет и признает Лукашенко на ближайшие пять лет — как наименьшее зло ", —

— Так считает Алесь Мартинович из Барановичей.

Переход от авторитаризма к свободе и демократии, действительно, требует от общества определенных жертв. Приходится брать больше ответственности за собственную судьбу, терпеть тяготы экономических реформ, проявлять больше инициативы и прадпрымальнасьци. Но на этом основании ни один европейский народ не отказался от свободы в пользу прогнило коммунистических автократии, которые, вспомните, тоже пугали людей нестабильностью и социальной незащищенность.

Кстати, вряд ли корректно сравнивать тот переходный период, который пережили восточноевропейские страны в начале 90-х годов, с изменениями, которые могут постигнуть сегодняшнюю Беларусь. Рыночные реформы в Беларуси хоть и со скрипом, но в течение последних двадцати лет происходили. Так что периода "шоковой терапии" не будет: ценовой шок белорусы давно пережили (и продолжают переживать сейчас). Время в Беларуси замер в другой сфере. Белорусам уже шестнадцать лет не дают свободно собираться, говорить, выбирать себе власть.

Как и Алесь Мартинович, не имеет большого надежды на перемены в результате предстоящих выборов и другой наш давний слушатель — Игорь Сьцябуля из Минска. В своем новом письме на «свободу» он пишет:

"Избирательная кампания в Беларуси уже давно началась. Все многочисленные поездки Александра Лукашенко по полям и фермой, его громкие обещания — что это, если не подготовка к выборам? Мне трудно представить, чтобы кто-нибудь из западных президентов так ездил по сельгасугодьдях своих фермеров и командовал — какие комбайны им покупать, что сеять, как жать …

Не сомневаюсь, что в результате выборов 2011-го года снова будет объявлена так называемая "элегантная" победа над "отморозками" из оппозиции. Все будет так, как и было когда-то в советское время в Беларуси. Вопрос тол

SQL - 19 | 0,561 сек. | 7.38 МБ