Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Мониторинг: лучше, чем раньше, хуже, чем хотелось бы

Общество

Такой вывод содержится в седьмом совместном мониторинге, который сделали негосударственные организации Беларуси. Он охватывает период с октября 2008 года до сентября 2010 года. В мониторинге содержатся рекомендации к Европейскому Союзу.

Олег Гулак

Глава Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак отметил, что нет прогресса, в первую очередь, на законодательном уровне. Не были отменены смертная казнь и уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, а закон об альтернативной службе в армии разрабатывается очень медленно.

Осенью 2008 года, после того как на свободу вышли последние из признанных Западом белорусских политзаключенных, ЕС впервые частично приостановил действие визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

Белорусские власти в ответ на пожелания Запада в 2008-2009 годах сделали ряд шагов в ответ. Две независимые газеты вернулись в дяржсыстэму подписки и распространения, прошел ряд семинаров о свободе прессы и интернет-СМИ, при администрации президента и правительстве были созданы консультационные советы, куда приглашены отдельные представители оппозиционных кругов.

В ответ на пять рекомендаций, которые Евросоюз в 2008 году выработал для белорусских властей, общественные активисты и правозащитники выработали пять рекомендаций Брюсселя.

Так, если ЕС хочет содействовать более основательным и последовательным демократическим переменам в Беларуси, то не должен отменять визовые санкции в отношении белорусских чиновников.

Во-вторых, эвраинстытуты должны вновь приостановить эти санкции на полгода, чтобы продолжить мониторинг ситуации во время президентских выборов и репрессий, которые, возможно, последуют за ними. Возобновление санкций лишить Союз влияния на Беларусь.

В-третьих, ЕС должен разработать более гибкий инструмент санкций, который позволил бы более эффективно реагировать на перемены в Беларуси, оперативно наказывать и поощрять.

В-четвертых, негосударственные организации призвали Брюссель подготовить доклад о ситуации в Беларуси, оценить эффективность политики ЕС за период диалога с официальным Минском и дать возможность гражданскому обществу представить свою точку зрения.

И в-пятых, по мнению неправительственных организаций, во время принятия решений об экономическом сотрудничестве с Беларусью, Евросоюзу надо учитывать ситуацию с нарушениями прав человека.

SQL - 18 | 0,595 сек. | 7.39 МБ