Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Молодежь и президентские выборы

Общество

Участники: председатель молодежной организации Объединенной гражданской партии "Молодые демократы» Михаил Пашкевич и редактор мультимедиа журналу «34» Ирина Виданова.

Михаил Пашкевич

Ирина Виданова

Валерий Карбалевич

Какие ценности доминируют в молодежной среде?

Валерий Карбалевич: «Новое поколение сформировалось в условиях авторитарного режима Лукашенко. Судя по всему, большинство молодежи принимает основные ценности, навязанные государственной идеологией. Они без сопротивления массово вступают в БРСМ. На избирательных участках рядом со студенческими общежитиями — самый высокий показатель досрочного голосования. Так большинство белорусского молодежи лукашисты? Или пофигисты? "

Михаил Пашкевич: «Конечно, студенты — основной компонент досрочного голосования. Но вот последние местные выборы показали, что даже по официальным данным, существует высокий показатель поддержки студентами независимых кандидатов.

Молодежь закрылась в своей скорлупе, и политика ее не трогает.

Не надо нашу молодежь так позорить. Они не стали лукашистом. Просто молодежь закрылся в своей скорлупе, и политика ее не трогает ».

Ирина Виданова: «В эпоху интернета трудно изолироваться от мира. Поэтому, помимо влияния той системы, в которой молодежь живет, на нее влияет и независимая информация. Молодые люди 16-25 лет являются основной интернет-аудиторией.

Молодежь, в отличие от другого населения, имеет более высокие жизненные стандарты. Но в Беларуси нет условий для реализации этих стандартов. Молодежь — менее самостоятельная, очень зависимая часть населения. Она зависит от родителей, руководства университетов и др.. И риск потерять перевешивает над желанием что-то изменить. К тому же у молодежи не за кем идти ».

О европейских ценностях

Карбалевич: "Все же молодежь существует в новой информационного пространства. Она живет в интернете, знает английский язык, часто ездит за границу. Но это слабо влияет на восприятие ею европейских ценностей. Оппозиционные молодежные организации и движения остаются маргинальными. Идея свободы не слишком вдохновляет молодежь. Почему? "

Пашкевич: «У молодежи есть свобода покупать и потреблять европейские вещи. Но их не интересует политика. Кстати, в любом обществе количество людей, интересующихся политикой, не слишком велика. И наша молодежь отражает состояние всего общества. Но потенциал перемен среди молодежи большой, мы его сегодня не можем разглядеть ".

Карбалевич: «Так, потребительские стандарты у нас европейские. А мировоззренческого стандарты? "

Человеку, начиная с детского сада и до университета, говорят, как надо делать, там нет свободы выбора. И откуда появится критическое мышление?

Виданова: «То, что молодежь много ездит, хорошо знает иностранные языки — это иллюзия. Согласно социологическим опросам, более 60% молодых людей 18-25 лет ни разу не были в странах Евросоюза.

Многое зависит от системы образования. Человеку, начиная с детского сада и до университета, говорят, как надо делать, там нет свободы выбора. И откуда появится критическое мышление? "

Пашкевич: «У меня есть приятели, с которыми вместе учились, работающих в государственных учреждениях, занимаются идеологией. Но я знаю их взгляды, они не искренне поддерживают официальную политику. Просто там неплохие заработки ».

Как понимать свободу?

Карбалевич: «Но двудушнасьць, неискренность — это классические признаки психологии людей недемократического общества. Если бы, скажем, во Франции пришел декан в общежитие и потребовал, чтобы студенты шли голосовать досрочно, его бы вынесли за ворота университета. А наши студенты почти строятся в ряды и дружно идут голосовать. Это психология людей неевропейского, несвободные общества ».

Пашкевич: «Молодежь разная, не надо брать вообще. У наших студентов нет опыта коллективного сопротивления. А насчет хлусьливасьци и двойных стандартов, то в Праге, Варшаве, Брюсселе них не меньше. У меня хва

SQL - 20 | 1,473 сек. | 7.42 МБ