Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Мои встречи с президентами

Общество

Встречались ли Вы с президентом? Когда встречались, то какие впечатления у Вас сохранились об этом человеке? О чем Вы разговаривали? Когда сидели за столом, то что, извините, пили и ели?

Ввообразить себе, что с президентом я встречался. И не единожды.

Но, если Вы имеете в виду Александра Лукашенко, то с ним не разговаривал, не пил и не закусывал. Хотя возможность встречи была. Тогда, когда к нему ходили члены Совета тогда еще единого Союза писателей. Я был среди тех, кто идти отказался, так ничего от того нелюбовные свидания не ожидал. Мы, к сожалению, не ошиблись. Однако сейчас я жалею, что не находился среди ходоков. Стоило пойти, по крайней мере, с профессиональной интереса.

Переключиться так называемые «национальные» телеканалы, можно подумать, что президент на свете один и что только его, согласно новых правил белорусского языка, нужно писать с большой буквы.

К счастью, существуют и другие президенты, с которыми можно встретиться, а то и выпить.

Когда-то, в середине 1990-х, я был делегатом конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил в Праге. В программе значилось поездка на театральный фестиваль в Пльзэнь с участием президента Чехии Вацлава Гавела. Он действительно приехал и не просто «засветился» среди делегатов и исчез, вернувшись к более важных государственных дел. Мы вместе смотрели знаменитую пьесу Йозефа топов "Соловей на ужин», ту самую, где стая интеллигентов съела заманили к себе гостя. Потом в театре была открытая дискуссия Гавела с его давними друзьями и коллегами-драматургами Артуром Миллером и Томом Стоппардом — «Not Only About the Theatre» — «Не только о театре». Я дал волю фантазии и напрягся представить на этой сцене вместо чешского президента — своего. Фантазии не хватило

Поездка на родину пльзэньскага пива завершилась дегустацией известного напитка в одной из тамошних пивницав. В ней и удалось несколько минут поговорить с президентом, который, оставив охранника за своим столом, падсажвався из кружки в руке к другим. Он сказал не только какие-то обязательные, точнее, совсем необязательные вежливые слова, но успел задать пару вопросов, которые свидетельствовали, что Беларусь для Гавела — не просто название на карте.

Преминет сколько лет, и чешский президент будет заботиться о быте в Праге Василя Быкова. Гавел, кстати, неоднократно подчеркивал, что гордится знакомством с выдающимся белорусским писателем. Лукашенко ограничился только сообщением, что «воспитывался на Быковских стихах».

Выпало встречаться и с президентом Литвы Валдасом Адамкусом.

Министерство иностранных спаравав наше соседки ежегодно проводит так называемые встречи интеллектуалов из стран, которые появились на территории бывшего СССР. Во время его президентства Адамкус всегда вганароввав эти мероприятия своим присутствием. На одной из таких встреч президент Литвы предоставило подчеркнуто внимание трем гостям из Беларуси. От этой беседы осталось впечатление Адамкусавай демократичности и невдаванай интереса к белорусским делам. Он озвучил спича о нашей общей истории и выразил надежду, что в ближайшее время белорусы и литовцы будут ездить друг к другу без виз, поскольку встретятся в Евросоюзе.

На одной из таких встреч случился немного анекдотический мужчина случай. Узнав от председателя нашего Союза писателей Алеся Пашкевича о симпатии к Вильне у поэта Владимира Дубовки, Адамкус сразу спросил, можно ли пригласить поэта в нынешнюю литовскую столицу.

Последнее по времени мое свидание с президентом случилось этим летом также в Вильнюсе. Я оказался там на литературном вечере в честь 600-летия Грюнвальдской победы. Мероприятие совпало с погребением первого президента независимой Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Идя по вильнюсской Замковой улице я зьнячэвку услышал громкие аплодисменты и приветственные возгласы. Они, разумеется, адресовались не мне. За каких-то пять шагов в сторону площади Гедимина руководствовался в сопровождении трех охранников Михаил Саакашвили, что приехал на траурные торжества. Литовцы и польские туристы продолжали ему хлопать. Саакашвили давил руки, улыбался, подхватил и пронес малого мальчика. Я решил немного пройти рядом, чтобы ощутить ауру человека, которого российский политик Сергей Иванов назвал главой «преступного режима». Рядом с ним — не Ивановым, а Саакашвили — было комфортно. Если бы я также работал президентом, я, возможно, сказал бы ему, например, что
имею сантименты к сухого мукузани, а вот почитаемых Сталиным полусладкое киндмарэули оставляет меня равнодушным. Но президентом я не работал, а двухметровый охранник смотрел на меня все более подозрительно …

Вообще, встречи с президентами мне нравятся. Тешу себя надеждой, что когда-нибудь увижусь и с президентом Беларуси. А еще больше надеюсь, что это будет не нынешний, а другой президент.


  • Пока летит стрела
  • Чем запомнилось это лето?
  • О 1-го сентября
  • Можно ли доверять современным школьным учебником национальной истории?
  • Находится ли в Вашем жизни место футболу? 
  • История развлекает, испытывает, мстить … 
  • Куплю себе остров. Маленькую 
  • Ножка первой возлюбленной 
  • Петр I никогда не был нашим монархом
  • Герои моих анекдотов 
  • Что, если завтра — конец света?
  • Был ли на рыцарских турнирах допинг-контроль? 
  • Дикое Поле нашей подсознания 
  • Мое Люхава 
  • Как цензура отрезала органы 
  • Cьписваць — нехорошо 
  • Cьписваць — нехорошо 

Теги:

литература

SQL - 28 | 4,325 сек. | 7.39 МБ