Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Могут ли Россия и Европа договориться для решения белорусского вопроса?

Общества обсуждают политолог Андрей Федоров из Минска и эксперт Центра международных отношений Войцех Бородич-Смолинский из Варшавы.

Андрей Федоров

Войцех Бородич-Смолинский

Валерий Карбалевич

Возможно ли сотрудничество ЕС и России?

Валерий Карбалевич: «На громкое заявление депутата Европарламента Павла Коваля можно было бы не обращать внимания, если бы не другие факты. Программа «Восточное партнерство» относительно Беларуси фактически завис. Отказ Милинкевича участвовать в выборах эксперты связывают с отказом Европы, в частности Польши, его поддерживать. Так что, ЕС отдает Беларусь России, отказывается вступать в конкуренцию за страну? "

Андрей Федоров: "Нет, это не так. То, что программа «Восточное партнерство» в отношении Беларуси не срабатывает — это факт. Но она не срабатывает и в отношении остальных ее участников. Об финансовую поддержку оппозиции со стороны ЕС трудно говорить в наших условиях.

На некоторых белорусских сайтах появилась информация со ссылкой на польский портал, что Польша отказала Милинкевичу в поддержке ради хороших связей с Россией. Эта информация не выдерживает критики. Ведь буквально на днях руководство Польши дало возможность провести в Варшаве "Конгресс Чеченской народа" и отказалась депортировать в Москву Закаева. Это сильная пощечина России. Поэтому, если отказ Милинкевичу точно и имела место, то она вызвана другими причинами ».

Войцех Бородич-Смолинский: «Политические руководители никогда о такой политике не будут говорить публично. Проблема белорусского вопроса в Европе заключается в том, что никто не связывает перемены в Беларуси с этими выборами. Хотя общественная поддержка Лукашенко уменьшилось, но оппозиция слаба. Там нет сильного кандидата, который мог бы победить. Она расколота, не может объединиться.

Теперь о Милинкевича. Отсутствие финансовой поддержки — не самое важное вопрос. В Европе Милинкевича считали лидером белорусского оппозиции. Но там знают, что он не имеет поддержки не только среди общественности, но даже и среди оппозиции ».

Цели Москвы и Брюсселя по белорусскому вопросу

Карбалевич: «Проблема в том, что Россия и ЕС являются противниками за контроль над регионом, в который входит Беларусь. В чем совпадают и не совпадают цели Москвы и Брюсселя по белорусскому вопросу?

Федоров: "Их позиции совпадают в том, что им не нравится фигура Лукашенко. Но на этом совпадения и заканчиваются. Москва стремится изменить белорусского правителя, чтобы расширить здесь свое влияние. А Европа стремится демократизировать страну, изменить систему. Поэтому в самой формуле г. Коваля (демократический и одновременно пророссийский кандидат) есть противоречие.

Европа поддержит каждого белорусского политика, который победит на справедливых, демократических, прозрачных выборах, даже если это будет и Лукашенко.

К тому же, для Запада белорусский вопрос находится далеко не на первом месте. Для России оно более важное. Но даже и Москва не стремится изменить Лукашенко на этих выборах на другого политику, так как нет для этого возможностей ".

Бородич-Смолинский: "Совпадение ЕС и РФ состоит в том, что обе стороны желают перемен в Беларуси. Но вот направление изменений они видят по-разному. Никто в ЕС не ставит задачу решить проблему Беларуси вместе с Россией. Европа поддержит каждого белорусского политика, который победит на справедливых, демократических, прозрачных выборах, даже если это будет и Лукашенко ".

Карбалевич: »Г. Бородич-Смолинский, вы обрисовали некий идеальный вариант. Реальность же такова, что при нынешнем режиме демократические выборы в Беларуси почти невозможны ".

Бородич-Смолинский: «Но без демократических выборов ЕС не изменит своих отношений к Беларуси. "Восточное партнерство" будет действовать, но в рамках этой программы много проблем не решишь ».

Возможность координации

Карбалевич: «Давайте мы от идеального варианта вернемся к той реальности, которая существует.
Готовы ли ЕС и РФ координировать свои действия при оценке выборов, их признании? "

Бородич-Смолинский: «Координация при наблюдении за выборами возможна. Хотя до сих пор оценка белорусских выборов представителями ОБСЕ и России была разная.

Проблема в том, что ЕС не имеет инструментов влияния на Лукашенко. Европа может только заявить о своем разочарование несвободными выборами. А Россия такие инструменты имеет. Она может поднять цены на газ, не пустить Беларусь в свою таможенное пространство и, тем самым, создать экономические проблемы для Лукашенко. И это может подтолкнуть перемены ».

Карбалевич: «Насчет того, что ЕС не имеет инструментов влияния на Лукашенко, можно поспорить. Европа может оказать материальную поддержку белорусского оппозиции. Или упомянуть такой сильный инструмент, как кредиты международных финансовых организаций, в которых, кстати, поляки занимают влиятельные посты. Здесь вопрос политической воли ».

Бородич-Смолинский: «Не совсем так. Финансирование со стороны ЕС прозрачное. Оно не может идти на поддержку оппозиции. Эти деньги идут на помощь в системных изменениях. Например, поддержка малого и среднего бизнеса и прочее. Европа помнит, что произошло в Украине и не хочет получить те проблемы, которые случились после победы "оранжевой революции" »

Федоров: «Поскольку цели ЕС и РФ разные, то это исключает возможность серьезного соглашения по белорусскому вопросу. Невозможно найти фигуру кандидата в президенты, которая бы удовлетворяла и Россию, и Европу.

Возможные заявления с обеих сторон, что выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам. В таком случае может будет большая обида официального Минска на Москву. Не исключаю, что тогда будет поставлен крест на союзном государстве даже формально. Возникнуть проблемы с участием Беларуси в СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе ».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 0,515 сек. | 7.41 МБ