Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Могилевский областной суд не удовлетворил жалобы оппозиционеров на комитетчиков

Общество
Могилевский областной суд 23 мая не удовлетворил жалобы активистки создаваемой партии "Белорусский христианская демократия" Татьяна Шамбалова на приговор Ленинского суда Могилева. Активистка пытается через суд отменить решение областного управления Комитета государственной безопасности о постановке ее на профилактический учет, а также официальное предупреждение за деятельность от имени незарегистрированной организации БХД.

5 апреля судья районного суда Андрей Юрченко не нашел оснований, чтобы удовлетворить жалобу Шамбалову. Вынесенное ей предупреждение и постановку на учет он признал законной. Активистка же доказывала, что КГБ превысил свои полномочия и наказал ее за политическую деятельность.

Сегодня интересы Шамбалову в областном суде представлял правозащитник Борис Бухель. Активистка сейчас за рубежом. Учится в Польше. По словам правозащитника, рассматривала жалобу коллегия суда под председательством Светланы Стальмоховой. Она также не нашла нарушений со стороны КГБ в отношении Шамбалова.

"Чуда не произошло. Своим решением областной суд потворствует беззаконию, которое делает КГБ, и приближает Беларусь к 1937 году. КГБ вышел полностью за пределы своих компетенций. Такие решения выносятся прокуратурой и милицией. В статье« О деятельности от имени незарегистрированных организаций и партий » есть замечание, что эта статья не распространяется на деятельность организаций, которые находятся в процессе регистрации. БХД регистрируется. Кроме того, в Шамбалову не было раньше таких наказаний, а их должно быть как минимум два. КГБ, таким образом, нарушил закон. Судиться продолжим в белорусских судах и дойдем до Комитета по правам человека ООН ", комментирует приговор Борис Бухель.

18 мая областной суд не удовлетворил аналогичную жалобу руководителя областной организации партии БНФ Дмитрия Соловьева. Ее рассматривала та же судебная коллегия под председательством Светланы Стальмоховой. Соловьева КГБ поставил на профилактический учет за организацию мероприятий оппозиции, которые проходили в 2010 году, и участие в них.

SQL - 20 | 2,098 сек. | 7.37 МБ