Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Милиция ввела дресс-код для болельщиков

Общество В знак протеста против милицейской "самодеятельности" потерпевшие подготовили жалобы в Генеральную прокуратуру.

Еще недавно в интернете гуляли фотографии, на которых активисты кампании "Говори правду!" позировали вместе с главным тренером сборной Беларуси Бернд Штанге. Однако вчера "правдистав" не подпустили даже к трибунам стадиона "Динамо". Как рассказал футбольный болельщик Николай Артюхов, задерживать "неблагонадежных" начали еще до 19-и часов. На воле же молодые люди оказались только после полуночи:

вдруг сотрудник милиции начинает меня раздевать …

"Я пришел на футбол, был билет, был паспорт. Подхожу к воротам и вдруг сотрудник милиции начинает меня раздевать. Без моего разрешения расстегнул куртку. У меня была майка с надписью, который ему, очевидно, не понравился. Хоть надпись абсолютно нормальный -" Правда победит! ". Несмотря на наличие билета, милиционер на стадион не пропустил — на основании того, что ему не понравилась моя майка. Без всяких объяснений меня схватили сотрудники спецназа и в буквальном смысле понесли к опорного пункта на стадионе. Там еще раз посмотрели мой паспорт, "пробили" по какой-то базе. А потом отвезли в Ленинский РОВД, где садистскими методами заставляли сдавать отпечатки пальцев и сниматься на видео. После пребывания в РОВД одна девушка вышла из царапинами, а мне сотрудник милиции порвал рубашку. Таким образом, безосновательно нас держали 5 часов ".

В Белорусском федерации футбола уверяют, что никакого отношения к инциденту не имеют. Представитель федерации Владимир Несьцярович говорит, что есть общие требования к поведению болельщиков, однако на досмотр униформы посетителей стадиона милицию никто не уполномочивал:

не думаю, что Белорусский федерация футбола выступала инициатором таких мер …

«Есть общепринятые нормы о том, что запрещено использование нацистской символики, символики расистского содержания, они общие для всех и во всем мире. За что в конкретном случае задержали болельщиков вчера — я сказать не могу, у меня таких сведений нет. Но я так понимаю , если задержала милиция, то правоохранительные органы с ними и разбираются. Но в любом случае не думаю, что Белорусский федерация футбола выступала инициатором таких мер. Очень сомневаюсь ".

Не попал на стадион и еще один "подозрительный элемент" — Денис Кобрусев. Юноша рассказал, что он милиционерам не простит:

будем стараться возвращения стоимости билетов и компенсации морального вреда за невозможность просмотра матчуe …

"Юристы подготовят жалобу от имени каждого, кто был незаконно задержан, незаконно лишен возможности просмотра матча, а также незаконно задержан более чем на три часа. Жалоба будет направлена в том числе в прокуратуру Ленинского района на незаконные действия сотрудников милиции, неправомерность задержания, грубое поведение и факты шантажаваньня, поскольку милиционеры принуждали к незаконной дактилоскопии, видеофиксации. Все факты будут изложены и каждый, кто был задержан, будет в ближайшие дни подавать ее в Генеральную прокуратуру. Практика показывает, что на коллективные обращения, как правило, там реагируют слабо, но в данном случае он должны объяснить каждому отдельному гражданину, на каком основании они были задержаны. Также будем стараться возвращения стоимости билетов и компенсации морального вреда за невозможность просмотра матча Беларусь-Румыния ".

Спортивный обозреватель Сергей Олехнович неоднократно выезжал на футбольные матчи за границу и говорит, что нигде с проявлениями отфутболивания по факту "неправильной одежды" не сталкивался:

любители футбола были вынуждены минут по 45 стоять в очереди …

"Приходилось бывать на многих спортивных объектах за рубежом (в том числе в качестве обычного болельщика), и ни в одной стране, ни в Англии, ни в Испании, ни в Чехии, ни в Дании, я не сталкивался с тем, чтобы людей заставляли поднимать свитера или рубашки, расстегивать куртки. А если бы, например, у какого-нибудь болельщика была нанесена тату "несоответствующего содержания», так что, надо заставлять перебивать на правильный "образец"? Более того, ни в одной стране нет таких очередей, чтобы зайти на стадион. Вчера, например, любители футбола были вы

SQL - 20 | 0,610 сек. | 7.39 МБ