Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Мать Олеся Киркевич: «Буду писать письма своему сыну по-белорусски»

Общество
Гродненец Алесь Киркевич, заместитель председателя Молодого Фронта, осужден на четыре года колонии усиленного режима Октябрьским судом Минска. В Гродно живет его мать — госпожа Лариса, которая его вырастила одна. Жена Надежда учится в Люблинском университете. Она также была осуждена на 10 суток за участие в Площади.

У госпожи Ларисы очень тихо в квартире. Из окон видно лютеранская кирха, покрытая проржавевших жестью, рядом музей Максима Богдановича, а поодаль — шпили фарного костела и лучка православного собора.

Госпожа Лариса — пенсионерка. Ранее преподавала общественные дисциплины в технологическом техникуме. Уволили его, как он считает, из-за деятельности сына. Правда, и сейчас свободной минуты нет.

Наиболее занимаюсь Алесем, его дела.

Наиболее занимаюсь Алесем, его дела. У меня есть племянница, у которой пятеро детей — это пятеро моих внуков, я ими занимаюсь, на даче работаю, делаю какие-то свои дела, живу тем, что меня интересует. Но больше всего времени сейчас идет на Алеся дела.

Теперь за компьютером Алесь Киркевич работает его мать. Говорит, что без компьютера уже не может обойтись

Я стараюсь больше поговорить с госпожой о ее жизни, но все время речь переводится про Александра. Она рассказывает, как он физически загартоввався и однажды чуть не отморозил на балконе ноги, как готовился к психологическим испытаниям.

Насколько я могу судить по его письмам и по этой единственной встрече с ним — он не сломлен, он достаточно хорошо держится. Но если ему придется отсидеть весь этот срок — за эти годы многое может измениться.

Госпожа Лариса родилась в Гродно, окончила исторический факультет Гродненского пединститут и всю жизнь посвятила преподавания. Я интересуюсь у нее — почему сын так рано начал заниматься общественно-политической деятельностью?

Мой дед был расстрелян в 37-м году, родной дядя расстрелян в 38 году.

Мой дед был расстрелян в 37-м году, родной дядя расстрелян в 38 году. Мама была дочерью "врага народа", и когда училась в институте, ее вербовали в КГБ, мол, исправлять ошибки. Отца не принимали в партию, потому что был сыном священника. Алесь об этом хорошо знал и очень рано к этому пришел. Он даже когда-то мне сказал, что "Народную волю" помнит в нашей квартире с самого детства.

После второго курса исторического факультета, где Алесь получал повышенную стипендию, он оставил университет, объяснив матери, что только тратить там свое время, а надо заниматься другим.

— Госпожа Лариса, а Алесь помогал вам что-то по дому, убраться или другое?

— Алесь не очень любил заниматься хозяйством и считал, что нужно этому отдавать как можно меньше времени, так как это мешает жизни. Но поскольку он у меня единственный сын, то я старалась его развлечь и выпечкой, которую он любил, и другим ».

Спрашиваю у госпожи — как относятся к ней соседи, знакомые? Оказывается, больше тех людей, которые помогают — и морально, и материально, и всем она благодарна за это. Не забывают на ее друзья Алеся, которые также часто посещают.

— Госпожа Лариса, сейчас после судов вы не жалеете, что ваш сын всем этим занимался?

— Нет, я не жалею … Мне кажется, что и он не жалеет … Потому что нельзя своими принципами поступаться …

Книжная полка Алесь Киркевич в его комнате

— У вас в квартире такая замечательная белорусский библиотека, и Алесь пишет прозу и стихи по-белорусски. А почему вы не разговариваете на родном языке?

— Я теперь часто ловлю себя на мысли, что многие слова мне легче сказать по-русски, но у меня нет такой привычки. Алесь стал полностью говорить по-белорусски, когда вышел после 10 суток с Окрестина. Он сказал, что будет разговаривать только по-белорусски. И письма пишет по-белорусски, и стихи … Я ему отвечаю по-русски, но буду стараться это делать по-белорусски …

Теги:

заключенные

SQL - 19 | 0,816 сек. | 7.37 МБ