Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Майкл Скэнлан: Легитимность избирательного процесса делает легитимной победу

Общество Он выделил три аспекта американской политики в отношении Беларуси.

"Первый из них касается сферы прав человека и возможности для каждого пользоваться такими свободами, как свобода собраний, свобода слова, свобода самовыражения. Эти права являются неотъемлемыми для каждого. И именно проблемы в этой сфере, существующие в Беларуси, привели к введению наших санкций. Когда ситуация с правами человека в Беларуси изменится, изменится и наша позиция по вопросу санкций. Это простое математическое вравненьне. Ситуация улучшается — санкции смягчаются. Если нет подвижек — ничего не меняется.

Второй аспект в наших взаимоотношениях — поиск сфер, в которых мы можем успешно сотрудничать, которые находятся в сфере общих интересов. Мы сделали целый ряд конкретных предложений в этой сфере, но, к сожалению, за исключением нескольких примеров, мы не получили положительного ответа.

Третий момент — это тесная координация наших действий с Европейским союзом. Политика США и Евросоюза основана на одинаковых принципах и ценностях, и поэтому тесное сотрудничество между нами выглядит вполне естественно.

Все, что я назвал, — это так называемые дорожные знаки, глядя на которые, каждый может составить свое мнение о том, на каком уровне находятся наши взаимоотношения ", — сказал Майкл Скэнлан в интервью порталу tut.by.

"Ситуация с правами человека остается основной проблемой в наших отношениях», — отметил Майкл Скэнлан.

На вопрос каким образом посольство США собирается проводить мониторинг президентских выборов в Беларуси при наличии только пяти человек, господин Скэнлан ответил:

"Мы будем передавать в Вашингтон о наших наблюдениях, но наша роль, наш мандат для пяти человек не заключается в мониторинге выборов. Главную роль играет белорусское правительство, должны обеспечить свободный, открытый и прозрачный избирательный процесс. По общему мнению, легитимность избирательного процесса обеспечит легитимность победителя. Соединенные Штаты не поддерживают какого-либо конкретного кандидата, а обращают внимание на процесс. Если выборы свободные, прозрачные и открытые, они отражают взгляды белорусского народа. Весной 2009 года мы приветствовали начало диалога между ЦИК и БДИПЧ в демократических институтах ОБСЕ по реформе избирательного законодательства. К сожалению, он не был продлен. Некоторые важные изменения могли и должны были бы быть внесены. Одной из таких предложенных ЦИК изменений было обеспечение местным и международным наблюдателям возможности находиться рядом со столом, за которым подсчитывают голоса. В настоящее время это невозможно , хотя изначально такое предложение было внесено ЦИК, но после отозвано. Крайне важно, чтобы урны были прозрачными. Пять дней досрочного голосования — это необычная практика для этого региона. Важно, чтобы процесс выборов был честным и прозрачным, чтобы у людей была возможность вести предвыборную борьбу и иметь своих представителей в избирательных комиссиях. В этом заинтересованы все, так как это обеспечивает признание выборов как в стране, так и за ее пределами. Самым лучшим для белорусского правительства было бы внесение изменений, позволяющих участвовать в выборах, распространять свои информационные материалы, иметь равный доступ к средствам массовой информации, рассказать о своем пункте зрения. Это дало бы людям возможность принимать обоснованные решения о том, какой кандидат лучше представляет их интересы, и чья политика их больше всего устраивает. В интересах правительства также было бы приглашение наблюдателей ОБСЕ для проведения долгосрочного наблюдения за всем процессом проведения выборов.

Легитимность избирательного процесса делает легитимной победу на таких выборах независимо от того, кто победил. Это в интересах и белорусского правительства, и белорусского народа, как в стране, так и за рубежом ".

Также господин Скэнлан сказал, что в конце августа посольство отказалось от резиденции в Раубичах, которую арендовала на протяжении многих лет.

"Она была прекрасной площадкой для проведения посольских мероприятий, таких как прием в честь Дня независимости, фестиваль белорусского музыки" Амбасовище "и многих других, которые были для нас способом общения с представителями различных сфер белорусского общества. Мы стараемся поддерживать контакты не только с правительством, но и со всеми слоями общества. Тем же самым занимаются посольства друг

SQL - 29 | 5,011 сек. | 7.41 МБ