Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Лукашенко снова нашел врагов народа

Общество

Глава государства пообещал, что в Беларуси будут повышаться зарплаты и пенсии, не будут сокращаться зарплаты госслужащим, не будет повышения пенсионного возраста и так далее. Он назвал безосновательными упреки в том, что власть перед выборами заигрывает с народа, повышая зарплаты. Лукашенко заявил, что ему ненужное президентства, если люди будут думать, что к ним паддобрываюцца.

Комментируя эти заявления, политолог Александр Класковский отметил, что Лукашенко использовал трибуну ФПБ, чтобы де-факто презентовать свою предвыборную программу:

«И, естественно, тезисы сделаны так, чтобы понравиться широким слоям электората. Но это обычные тезисы, ничего новаторского в них нет. И если раньше под эти тезисы был грунт большой экономической поддержки со стороны России, то сегодня, как известно, с Россией Лукашенко на ножах. И на чем будут держаться вот эти обещания трудно сказать ».

Также в своем выступлении Александр Лукашенко заявил, что Беларуси мешают реализовать альтернативные поставки энергоносителей в страну. Мол, «включился известный внешний рычаг», порожняком стоят трубы, они не работают, но блокируются. Лукашенко заявил, что независимость и суверенитет "стоят очень дорого».

По словам экономиста Леонида Злотникова, Украина отказала в использовании нефтепровода «Одесса-Броды» для транспортировки венесуэльской нефти. Прибалтийские страны также не намерены использовать нефтепровод для перекачки этой нефти из балтийских портов:

Россия не запрещает в России покупать нефть по тем ценам или даже ниже те цены, по которым Беларусь покупает нефть у Венесуэлы.

«Но это не ставит Беларусь в какие-то плохие условия, так как Россия не запрещает в России покупать нефть по тем ценам или даже ниже те цены, по которым Беларусь покупает нефть у Венесуэлы. Поэтому здесь нет проблемы, которую озвучил президент ».

Александр Лукашенко заявил, что не намерен вмешиваться в процесс создания политических партий и общественных организаций в стране, устраивая «партийные игры». Мол, ему подкидывали идеи «поиграть в партийное строительство", создать в стране подконтрольную партию. Он пообещал дальше сотрудничать с ФПБ и другими "нормально" настроенными «столбами» общество. При этом Лукашенко вновь обрушился на оппозицию, которую назвал «врагами народа».

Класковский: «Это скорее такие ритуальные заклинания, пробуждение известных пропагандистских стереотипов. Сегодня оппозиция, при том, что она имеет теоретически большие шансы, так как Россия давит как никогда, в то же время растеряна как никогда. Поэтому эти заявления ритуальные, и это не обязательно свидетельствует, что компания будет брутальной. Ведь перед режимом и его руководителем обострилась проблема легитимации, причем и со стороны России тоже ».

Ранее председатель ФПБ Леонид Козик заявил, что его организация поддержит Александра Лукашенко в случае его выдвижения кандидатом на пост главы страны. Он выразил готовность собрать подписи в его поддержку.

Теги:

Лукашенко,
заявления

SQL - 20 | 0,460 сек. | 7.37 МБ