Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Лукашенко проигнорировал Саммит тысячелетия

Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не планирует принимать участие в Саммите тысячелетия, который открылся 20 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Всего на саммит приглашены 139 политических лидеров стран мира и межгосударственных объединений, в том числе и глава Еврокомиссии.

Сегодня министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выступит на саммите ООН в Нью-Йорке. Он возглавляет белорусский делегацию на 65-й сессии Генассамблеи ООН. Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.

«Основной задачей белорусского делегации является продвижение белорусских инициатив, которые связаны с созданием эффективного международного механизма по расширению доступа стран с переходной экономикой, развивающихся, к технологиям использования новых и возобновляемых источников энергии, увеличения международной поддержки развития стран со средним уровнем дохода; формирование глобального партнерства в целях разрешения насущных проблем современности, активизации усилий по борьбе с торговлей людьми »

Важной особенностью сессии Генассамблеи ООН, по словам Савиных, будет проведение «комплексной оценки прогресса в достижении целей развития тысячелетия». Эти цели были согласованы 10 лет назад и касаются радикального сокращения бедности, голода и неграмотности, смертности от опасных заболеваний. Они напрямую направлены на улучшение жизни людей.

В отличие от прежних саммитов ООН, в этом году в Нью-Йорк не поехал Александр Лукашенко. Руководитель президентской пресс-службы Павел Легкий сообщил:

«Президент не планирует принимать участие в этом саммите. Он в это время будет работать здесь, в Беларуси ».

Леонид Злотников

По словам экономиста Леонида Злотникова, есть страны, которые развиваются, страны со средним уровнем развития и наиболее богатые, развитые:

«Итак Беларусь находится в группе стран со средним уровнем развития, где-то в конце этой группы. Она среди бедных стран не значится ».

Как говорит Леонид Злотников, Беларусь в незначительных размерах помогает бедным странам прежде всего во время стихийных бедствий. Но или полностью справилась с бедностью сама Беларусь? В начале 2000-х годов около 40% населения Беларуси относилась к бедному, сейчас — около 9%. Чтобы улучшить статистику, власти начали использовать другую методологии подсчета:

Злотников: «Когда уже эту статистику принимать на веру, то в Беларуси нет проблемы бедности. Это очень низкий уровень бедности в настоящее время. По статистике. Но я не говорю, что это на самом деле, если увидит, что на душу населения 670-700 тысяч рублей всех доходов в среднем. Но около 55% имеют доходы на душу в семье 500-550 тысяч рублей, то это, на мой взгляд, очень тяжелое положение, если это семья городская. В городских семьях около половины семей имеют такой низкий доход. Это чуть выше черты бедности. Но это низкий уровень жизни ».

На саммите тысячелетия в 2000 году белорусский делегация во главе с Александром Лукашенко досрочно покинула саммит. По неофициальным источникам, причина демарша заключалась в том, что главы Беларуси не пригласили на официальный прием по случаю открытия саммита. В 2005 году Александр Лукашенко менее суток находился в Нью-Йорке, где выступил на 60-й Генассамблее ООН. Он высказался в защиту бывших диктаторов Саддама Хусейна и Слободана Милошевича. Главной темой выступления Лукашенко стала проблема «аднапалярнасьци» современного мира и критика США.

Теги:

ООН,
власть

SQL - 17 | 0,662 сек. | 7.37 МБ