Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Лукашенко, Милинкевич, Некляев: кто куда?

Общество

Дракохруст: Избирательная кампания началась. С чем кандидаты идут на выборы и кто на них собственно идет?
В четверг Александр Лукашенко выступил на съезде Федерации профсоюзов. Он официально не заявлял о том, что будет участвовать в выборах, хотя говорил о планах, которые простираются на годы и даже пятилетки вперед. В речи перед официальными профсоюзами прозвучало несколько острых заявлений, одно определение: оппозиция — враги народа, чего стоит, но вот нарисовался из этих заявлений хотя бы какой-то эскиз избирательного послания действующего главы государства?

Чалый: Все зацепились за эту фразу — враги народа, хотя смысл нужно искать не в словах, а в содержании. Ведь там было сказано о том, что если у нас появляется некий внешний враг, то оппозиция ищет там источники для того, чтобы можно было изменить ситуацию внутри. Это то, что Ленин в свое время называл превращением империалистической войны в войну гражданскую. Абсолютно очевидно, что с мая прошлого года Россия ведет экономическую, а теперь уже и информационную войну с Беларусью. И вовсе не с Лукашенко, поскольку личные отношения

Это то, что Ленин в свое время называл превращением империалистической войны в войну гражданскую

— Это вопрос последних нескольких месяцев, а все началось гораздо раньше. Сейчас рассматривается такой вариант позиционирования, когда действующий президент выступает как защитник экономики и суверенитета против внешней агрессии, и соответственно оппозиция — это те, что пытается воспользоваться внешней угрозой, чтобы изменить ситуацию внутри.

Дракохруст: Алексей, а вы из этого выступления поняли, какое видение будущей Беларуси будет предлагать Лукашенко во время избирательной кампании?

Янукевич: Я думаю, что как и во время кампании 2006 года, он не будет предлагать позитивное видение того, какой Беларусь будет при нем, а будет рисовать негативную картину того будущего, которое ждет Беларусь, если он не будет переизбран. Будет говориться, что от добра добра не ищут, что может этот президент и не самый совершенный и ему многое предъявить, но если его власть не удержится, то будет хаос, война, разруха, кровь. Я убежден, что именно на это будет делаться акцент, не на позитивную кампанию, а на негативную.

Дракохруст: Александр, Сергей Чалый некоторое время назад писал, что как раз с видением будущего Беларуси у Лукашенко в этой кампании будут проблемы. Так Лукашенко придумал что-то — как вы считаете?

Федута: Я согласен с коллегами и попытался синтезировать их точки зрения. Действительно, Лукашенко сейчас будет пугать тем, что идет экономическая и информационная война с Россией и если будет плохо, то плохо будет тому, что он уйдет, так как он единственный гарант того, что мы будем иметь хотя бы то, что имеем. Оппоненты будут говорить, что действительно идет война, но Лукашенко является одним из создателей ситуации, которую мы имеем, что все время своего правления он постоянно вместо того, чтобы диверсифицировать каналы, по которым шли нефть и газ,

Проще всего свое отношение сформулировал БНФ — чума на оба ваши дома

он ничего не делал, а только строил ледовые дворцы и т.д. На самом деле это и будет главным направлением спора между властью и оппозицией. Что касается влияния и роли внешних факторов, то проще всего свое отношение сформулировал БНФ — чума на оба ваши дома, когда мы сначала боремся с российским фактором, а потом идем на площадь.

Дракохруст: Поскольку по этому вопросу у вас сплошная гармония, то мы перейдем к вопросам об оппозиции, по которым она, я надеюсь, разрушится.
Сенсацией этой компании (хотя и вполне ожидаемой) стало заявление Александра Милинкевича о том, что он не будет баллотироваться в президенты в этой компании. Похоже, что он присоединится к избирательной кампании кандидата от партии БНФ Григория Костусева. Кажется, впервые с 1994 года БНФ идет на выборы со своим собственным кандидатом, и не партия уступает, а ей уступают.
Милинкевич объяснял свое решение условиями проведения выборов, но они, кажется, не сильно изменились с 2006 года, когда он был единым кандидатом от оппозиции. Так почему он сошел с дистанции, на ваш взгляд?

Федута: Об этом лучше спросить у самого Алекса

SQL - 19 | 1,480 сек. | 7.4 МБ