Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Левые определились, остальные — думают

Общество
Накануне в интервью Радио Свобода секретарь Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что в территориальных избирательных комиссиях должны быть представители оппозиции. Лидеры демократических партий и движений надеются, что власти прекратят препятствия для участия оппозиционных активистов в наблюдении за выборами и подсчета голосов. Соответствующие списки в ЦИК должны быть поданы до конца дня 26 сентября.

Валерий Ухналев

Как и во время предыдущих политических кампаний, наиболее активная в выдвижении кандидатов в состав территориальных избирательных комиссий Белорусский партия левых «Справедливый мир». Заместитель председателя партии Валерий Ухналев рассказал:

«По своей партии" Справедливый мир "могу сказать: у нас выделено 45 человек во все областные комиссии, минскую городскую, а также районные и городские, вроде Пинске, Барановичах и т.д. Эти люди вчера-сегодня выделены, документы сданы. То есть у нас это дело завершено, определены 45 человек, и больше не будет. Пока сложно сказать, где, на каком регионе мы сделаем больший акцент. Понятно, что внимание — на крупные города, областные центры, собственно Минск. Но что-то основательно пока сказать сложно, надо смотреть на ситуацию ».

А вот Партия БНФ ставку в процессе выдвижения представителей для работы в избирательных комиссиях делает на известных людей. Говорит председатель партии Алексей Янукевич:

Алексей Янукевич

«Окончательная информация будет в начале следующей недели, но везде, где у нас зарегистрированы структуры, мы выделяем представителей в территориальные комиссии. Хотел бы отметить, что прежде всего мы выделяем знаковых лиц: таких, например, какЮрий Ходыко, Лявон Борщевский, Галина Семдянова. На самом деле, мы очень довольны, что они дали свое согласие выдвинуться в эти комиссии и, безусловно, для властей это будет сильный тест. Потому что о них никак нельзя сказать, что они не имеют опыта, что они не осведомлены в деле организации выборов. Вот и проверим, насколько правдиво можно воспринимать слова господина Лозовика».

Несмотря на то, что экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич заявил о своем неучастии в нынешней кампании, его движение «За Свободу!" намерен присутствовать в территориальных комиссиях. Правда, как говорит заместитель руководителя организации Юрий Губаревич, придется туда идти окольными путями:

Юрий Губаревич

«У нас есть предварительное решение о том, что мы выделяем своих людей в избирательные комиссии. Однако ситуация для движения "За свободу" не изменилось от времени местных выборов, когда фактически мы как организация не способны были выдвигать людей от имени организации. И все потому, что мы не нас не сегодняшний день зарегистрированных структур в регионах Беларуси. Попытка зарегистрировать областную структуру в Гомельской области плодов не имела, нам отказали. Поэтому будем рекомендовать членом движения "За Свободу!" Частным образом, через сбор подписей, подавать заявки в избирательные комиссии. Это единственная для нас возможность сейчас отправлять своих людей в комиссии. Есть решение, что мы сконцентрируемся, конечно, на работе участковых избирательных комиссий, которые непосредственно занимаются подсчетом голосов ».

Лев Марголин, заместитель председателя Объединенной гражданской партии и руководитель инициативной группы кандидата в президенты от ОГП Ярослава Романчука рассказывает, что партийные кандидаты также будут рекомендованы для работы в комиссиях:

Лев Марголин

«Что-то на этот счет уже известно, но окончательно мы еще данные не подводили, так еще и сегодня, и завтра, и в воскресенье будут нести протоколы. Мы планируем выделить людей во все областные, минскую городскую и во все минские районные избирательные комиссии. А также в те районные комиссии, где у нас есть зарегистрированные организации. Будут выделяться также наши представители и путем сбора подписей, но это уже немного другое дело. То есть, мы будем стараться делать все, что можно делать по закону, а дальше будем анализировать и делать выводы ».

Выдвижение
представителей в состав территориальных комиссий продлится до 26 сентября. Всего по России до 29 сентября нужно сформировать 155 таких комиссий.

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 18 | 1,228 сек. | 7.38 МБ