Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Лебедько: в Европарламенте никто не хочет идти на коалицию с Успаских

Общества Во встрече также принимала участие председатель международной комиссии Совета Республики Нина Мазай.

Европарламентарий Успаских сказал, что между сторонами должны установиться "максимально дружественные отношения".

Он отметил, что в европейских политиков часто присутствуют "недостаточно глубокие взгляды относительно того, как живет Беларусь", передает БелаПАН.

Успаских также сообщил, что по итогам своего визита намерен подготовить доклад.

7 сентября Европарламент одобрил решение своего правового комитета о лишении Успаских депутатской неприкосновенности. С такой просьбой в июне 2009 года в Страсбург обратилась Генпрокуратура Литвы, опираясь на соответствующую санкцию сейма страны от декабря 2008 года.

Как сообщает агентство "РосБизнесКонсалтинг", "решение Европарламента открывает возможность привлечь Успаских к суду по обвинениям Генпрокуратуры в том, что он как лидер Партии труда виновен в утаивании от государства в результате нарушений бухгалтерской отчетности около 1,15 миллиона евро налогов. Дело было возбуждено еще в 2006 году, но расследование затянулось, в частности из-за того, что подсудимый больше года находился на территории России. Добровольно вернувшись в Литву, он был сначала арестован, но вскоре выпущен и заключен под домашний арест. Однако это не помешало ему стать в 2008 году членам сейма, а в 2009-м — европарламентарий. По литовским законе Успаских грозит до четырех лет лишения свободы.

Комментируя визит "Свободе", председателя ОГП Анатолий Лебедько отметил, что в Литве в Вспаских такая репутация, что с ним никто не хочет идти на коалицию.

«В Европарламенте ничем он там не определяется. Не думаю, что он может быть очень полезным для белорусских властей, так как его влияния в Европарламенте нет. То властям просто надо для пиара. Хотя общая ситуация с Европарламентом понятна, там есть очень жесткие резолюции. И более того, мы сейчас будем передавать в Европарламент обращение о проведении слушаний по пропавшим. И думаю, сколько бы там ни было Вспаских, это не помешает лоббирование этого вопроса ".

Теги:

Успаских

SQL - 30 | 3,451 сек. | 7.38 МБ