Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Криминалистов ОБСЕ познакомят с делом Бебенина

Общество Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Он в частности сказал, что Беларусь готова пригласить одного-двух экспертов-криминалистов из стран-членов ОБСЕ, которые смогут ознакомиться со всеми обстоятельствах смерти журналиста Олега Бебенина.

Аднрэй Савиных охарактеризовал это решение как "беспрецедентный шаг в юридической практике не только в Беларуси, но и в Европе».

Савиных сказал, что такие шаги со стороны Беларуси продиктованы "нашим удивлением и озабоченностью разного году высказываниями, которые появились в выступлениях не только СМИ, но и отдельных представителей различных международных структур".

Информация на этот счет сегодня утром была уже доведена до ряда послов стран ОБСЕ в Минске.

6 сентября представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила свою обеспокоенность по поводу смерти Олега Бебенина и призвала белорусские власти провести внимательное и независимое расследование.

Тело Олега Бебенина было обнаружено вечером 3 сентября в дачном доме, расположенном в Дзержинском районе.

Бебенин висел на самодельной петле, прикрепленной к лестничного пролета, ведущего на второй этаж дома. Рядом лежала табуретка.

Экспертиза установила, что причиной смерти Олега Бебенина является асфиксия вследствие удушения петлей при повешение, — сообщил прокурор Дзержинского района Сергей Коврига. В Генпрокуратуре сообщили, что в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве.

Друзья, родственники и коллеги погибшего сомневаются в том, что оппозиционный журналист мог расстаться с жизнью добровольно. По их словам, у Бебенина не было никаких мотивов для самоубийства, а официальные документы о его смерти содержат ряд противоречий, которые заставляют сомневаться в официальной версии происшествия.

Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал власти Беларуси провести "полное и прозрачное" расследование обстоятельств смерти Бебенина. С аналогичными заявлениями выступили докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Синикка Хурскайнен, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, Европейская федерация журналистов, организация «Индекс цензуры", Норвежский Хельсинкский комитет, Белорусский ассоциация журналистов и другие организации.

Теги:

Бебенин

SQL - 19 | 1,672 сек. | 7.37 МБ