Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Красно-черный флаг сравняли в правах с бело-красно-белым

Общества Не спешите добиваться присвоения улицам имен дорогих для вас персон или названия их в честь значимых, по вашему мнению, событий. Напрасно! Результат, скорее всего, будет совершенно противоположным желаемому. Зафиксированы таким образом, они преобразуются в мертвые буквы на вывесках, тогда как живой дух из них выветрится. Такая мысль пришла в голову, когда я вчера обивал пороги Главного управления по борьбе с организованной преступностью вместе с родителями и друзьями шестерых задержанных по делу нападения на российское посольство. Та Главная управа, напомню, находится по улице Революционной, 3. Что придавало всему легкий привкус комического абсурда. «Полицейские сатрапы», хранители основ консервативного порядка решают судьбу левых активистов на улице, имя которой подарили как раз исторические предшественники последних. Логично было бы, чтобы она называлась улицей контрреволюционных — для совпадения формы и содержания.
 

БЕЛОРУССКИЙ ВЛАСТЬ — ГЛАВНЫЙ консерваторов

Определенную пикантность можно увидеть и в том, что молодые люди, подозреваемые в поджоге российского посольства, содержатся на улице Окрестина — летчика, который направил объятый пламенем самолет в гущу войск врага. Чтобы я писал фельетон, шестерых молодых людей в финале показательно наказали бы на улице Кропоткина — известного теоретика анархизма. Кстати, Петр Алексеевич был однажды арестован французским правительством по обвинению в организации взрывов в Лионе. Но осудили его наконец до пятилетнего заключения за «принадлежность к Интернационала». Пошел по 193-1 статье. В сегодняшней Беларуси должен бы считаться «отморозком» и сидеть где-нибудь в изоляторе временного содержания, то нет. «Кто ж его посадит? Он же памятник! ».

Ситуация, когда преследуют тех, в честь чьих предшественников названы многие улицы по всей Беларуси, только на первый взгляд может показаться шизофреническим. На самом деле эти названия не столько «родимые пятна советского прошлого", сколько обереги, призванные предостеречь от опасных повторений истории. Джины, надежно запечатанные в бутылки. Послание очень простое: гамовэр, ребята, все возможные революции уже произошли, лимит на них исчерпан, теперь они только даты в учебниках и имена на табличках. В этом смысле, белорусский власть — главный консерватор.
 

ВЛАСТЬ неожиданно открыла для себя анархисты

Удивительно вовсе не то, что за анархистов наконец взялись, странно, что о них только сейчас узнали. Именно узнали, так как, судя по той информации, которая просачивается из кабинетов следователей, для правоохранительных органов их существование и деятельность стали открытием. Увидев при задержании довольно хрупких молодых людей, говорят, были удивлены — ждали суровых сорокалетних мужчин с гранатами.

По слухам, дело о поджог российского посольства зависла, никаких доказательств причастности задержанных к нему нет, отпечатки пальцев не совпадают, но милиционеры вдруг (!) Обнаружили на компьютерах, изъятых при обыске, информацию о ряде акций колькимесячнай давности, ответственность за которые брали на себя анонимные анархистские группировки. Акции не держались в секрете, наоборот, активно рэклямавалися на тематических сайтах и в блогосфере, информация рассылалась в негосударственные СМИ, иногда ими перадруковвалася. Однако по поводу возбуждения уголовных дел ничего не было слышно.

Остается только гадать, что бы могла означать подобная безуважнасьць. Злые языки судачили о сотрудничестве анархистов с КГБ и «руку Москвы», но кого только не обвиняли в этих грехах, уже даже не смешно, ничего, кроме аллергии, это обвинение не вызывает. На ум просится другое кансьпиралягичную версия: анархистом специально позволили безнаказанно пагарэзьничаць, почувствовать вкус, чтобы впоследствии использовать их каким-то образом, уже по-серьезному. Эта версия основывается на представлении о спецслужбы, как об очень хитроумные, сверхинтеллектуальные, чуть ли не демоническую структуру. Мой собственный жизненный опыт такому представление противоречит — я сталкивался с незатейливыми дядюшки, которые ну совершенно не соответствовали имиджу, созданному спэцслужбистам голливудские и советскими фильмами.

В чем же дело, в таком случае? Кажется, в обычной непаваротливасьци и в нежелании проявлять инициативу без «отмашки» сверху. А ее не было потому, что анархисты до последнего времени оставались для властей непрозрачными. Они там

SQL - 28 | 3,485 сек. | 7.39 МБ