Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Кормянского рабавладальницу амнистировали

Общество
Сегодня Добрушский районный суд признал жительницу деревни Корма Валентину Кушаеву виновной в незаконном лишении свободы и эксплуатации односельчанки Светланы Шевченко. Однако тюрьмы обидчицы избежала. Судья Олег Васюков, который рассматривал уголовное дело, применил к госпоже Кушаевай амнистию.

Это, по существу, первая в новейшей истории Беларуси уголовное дело, касающаяся рабство в сочетании с ограничением свободы.

Долгое время 57-летняя жительница Кармы, которая давно приехала сюда из России, удерживала у себя дома односельчанку-служанкой, заставляла бесплатно работать по хозяйству.

Потерпевшая Светлана Шевченко: «В Кушаевай большое хозяйство было. Хозяйство эту я ухаживала полностью. Огороды полола от темна до темна. Семь лет в резиновых сапогах! У меня зубов нет. Как-то взяла я столовой свеклы и сварила. Штук десять ли. День лежать, два. Я взяла и съела. Она посмотрела: "Где они?" Я говорю: "Валечка, я". Так она меня за волосы — волосы длинные, она закрутила и давай об стену ».

60-летняя госпожа Шевченко говорит, что только на первое время жила в доме Кушаевай. После ее отселили в «будку» — что-то вроде летней кухеньки. Зимой спала в домашней котельной на лягушек.

Свой дом в Светланы Шевченко сгорело еще в 2003 году. Этим и пользовалась Валентина Кушаева— Страшило, что Светлану ищет милиция. Ранее Светлана имела проблемы с законом:

«Я боялась уже милиции, потому что я в розыске. Так она говорила. Думала, за пять лет, что скрываюсь, мне еще и за это влетит — за эту укрытие. Так я сама боялась ».

В суде демонстрировали старенькую красную косынку, порванную искусственную дубленку, в которой пленница пришла в церковь, когда решила убежать от своей хозяйки. Был на осмотре и светлую парик: хозяйка якобы заставляла Светлану надевать его, чтобы не узнали односельчане.

Сама Валентина Кушаева отрицает, что насильно удерживала односельчанку в своем хозяйстве:

Человека пожалела, приют дала, а на меня такое … Я еще буду Лукашенко жалуется.

«Человека пожалела, приют дала, а на меня такое … Я еще буду Лукашенко жалуется».

Сын амнистированных женщин считает, что на семью возвели поклеп:

«Клевещут. Из мухи разьдьмули слона — такого не было. Была семья рабочая — работники все. В газетах даже писали. А теперь мы такие стали — нас обвинили ».

Для Валентины Кушаевай сегодняшняя амнистия — вторая по счету. Не так давно пенсионерка была амнистирован в другому уголовному делу — за нанесение побоев другой жительнице Кармы.

Суд сегодня не удовлетворил и ходатайство потерпевшей Светланы Шевченко поводу взыскания с Валентины Кушаевай 15 миллионов рублей морального вреда — как раз столько, сколько она могла бы получить пенсии за годы неволи.

Паланянцы посоветовали, чтобы взыскать эти деньги, подавать в суд на обидчицу отдельный иск.

В ближайшие 10 дней любой из участников уголовного разбирательства имеет право обжаловать приговор в высшую судебную инстанцию. Протест может подать и прокуратура, которая поддерживала обвинение в деле о незаконном лишении свободы.

Теги:

криминал

SQL - 19 | 1,061 сек. | 7.39 МБ