Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Конференция ООН по борьбе с нищетой

Общество
Более 130 глав государств и правительств собрались на конференцию ООН в Нью-Йорке, чтобы обсудить выполнение программы по борьбе с бедностью и нищетой, принятой в 2000 году.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров не сокращать обязательства своих государств о помощи беднейшим странам мира вследствие глобальной рецессии.

Мировой экономический спад поставил под сомнение готовность многих стран мира финансировать амбициозные программы в рамках Декларации "Целей развития тысячелетия", которая была принята государствами-членами ООН в 200 году.

Эта программа предусматривает ликвидацию крайней нищеты и голода, обеспечение начального образования для всех детей, сокращение уровня младенческой и материнской смертности, прекращение распространения СПИДа.

Этих целей предполагалось достичь к 2015 году.

Большаcьць целей программы, поставленных на десятилетие, не была достигнута. Одна, которая все же была выполнена — сокращение вдвое нищеты в мире, объясняется в значительной степени не международной помощью, а экономическим успехами таких стран, как Индия и Китай.

В то же время в мире продолжает увеличиваться число людей, хронически недоедают, их количество приближается к 1 миллиарда человек.

Ежегодно во время родов умирают сотни тысяч женщин, несмотря на поставленную ООН задачу сократить смертность при родах на три четверти.

Общее количество пожертвований бедным странам за последние 5 лет увеличилась, но не достигла уровня в 0.7% валового национального дохода, что было обещано в 2000 году.

Экономический кризис существенно уменьшил склонность многих правительств оказывать помощь беднейшим странам мира.

Однако призывы насчет такой помощи все же имеют определенные плоды. Франция объявила о том, что в течение 3 лет на 20% увеличить свой вклад в фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Президент Франции Николя Саркози призвал другие страны последовать примеру Франции, он призвал обратить особое внимание на Африку, где ежегодно от малярии умирает миллион детей.

Глава Агентства США по международному развитию Раджив Шах сообщил, что президент США Барак Обама намерен увеличить американских бюджет иностранной помощи вдвое — с 25 миллиардов до 52 миллиардов долларов.

Однако эксперты отмечают, что эти намерения американской администрации могут встретить сильное сопротивление в Конгрессе США, особенно после парламентских выборов, которые могут изменить распределение сил в одной или обеих палатах Конгресса.

Генеральный секретарь ООН заявил, что для выполнения Декларации "Цели развития тысячелетия" ООН имеет необходимость получить 26 миллиардов долларов сейчас и более 100 миллиардов долларов к 2015 году.


Среди других стран мира Беларусь имеет средние, скорее близки к высоким показатели благосостояния.

Одним из таких показателей является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который ООН подсчитывает, начиная с 1990 года. Введение этого индекса — попытка дать более широкое измерение такой многогранной характеристики, как благосостояние, чем ВВП на душу населения.

ИРЧП базируется на трех измерениях — средней продолжительности жизни, грамотности взрослого населения и ВВП по паритету покупательской способности.

Согласно последнему измерения ИРПЧ (доклад ООН 2009 года) Беларусь занимала 68-е место среди 135 стран мира и входила в состав стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. При этом 4 соседки Беларуси также вошли в данную категорию и заняли следующие места: Польша — 41, Литва — 46, Латвия — 48, Россия — 71. Украина попала в категорию стран со средним уровнем развития человеческого потенциала и оказалась на 85-м месте.
 

Высокий уровень развития человеческого потенциала

 

Страна

 

 

Место

Польша

41

Литва

46

Латвия

48

Беларусь

68

Россия

71

Средний уровень развития человеческого потенциала

Украина

85


В отчете подчеркивается, что Индекс не сводится к ВВП на душу населения, этот показатель в России значительно выше белорусской (14690 долларов против 10841 долларов), но российский индекс ниже белорусский, прежде всего за счет меньшей продолжительности жизни в России.
SQL - 18 | 0,489 сек. | 7.39 МБ