Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Коммерсант: Вот тебе Бог, а вот порог

Общество
В пятницу Александр Лукашенко официально выдвинул свою кандидатуру на предстоящих 19 декабря президентских выборах, а в субботу начал предвыборную кампанию, проведя серию встреч с избирателями в разных частях страны. Новые заявления белорусского лидера выявили его стремление строить свою платформу на тезисе о сильном государстве, способном противостоять давлению как США, так и России. При этом Александр Лукашенко позволил себе новый выпад против Дмитрия Медведева, назвав общение президента с народом путем ведения блога в интернете неприемлемой для себя показухой — пишет в сегодняшнем номере российская газета "Коммерсант».

Регистрация Александра Лукашенко кандидатом в президенты началась с процедурного нарушения. В отличие от 17 других претендентов, выполнивших требование избирательного кодекса о необходимости лично подать заявку о выдвижении своей кандидатуры, Александр Лукашенко в Центризбирком не пришел. Вместо него заявление в ЦИК подал руководитель его инициативной группы — министр образования и лидер движения "Белая Русь" Александр Радьков.

Это нарушение не осталось без внимания белорусского оппозиции, немедленно потребовала от Центризбиркома Александру Лукашенко в регистрации отказать. Впрочем, самого господина Лукашенко, для которого намеченные на 19 декабря президентские выборы станут уже четвертыми по счету, эти призывы нисколько не смутили. Правящий страной с 1994 года белорусский лидер начал новую избирательную кампанию весьма активно, дав понять, что намерен оставаться у руля государства еще как минимум один пятилетний срок.

А.Лукашенко: Дай Бог, чтобы они безмозгло вели себя и дальше

Новые громкие заявления Александра Лукашенко прозвучали уже в субботу, во время его посещения Дожинок (белорусский праздник урожая) в городе Лида. "Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в нашей стране не будет. Ни со стороны России, ни со стороны Запада, ни со стороны Америки", — заявил в Лиде Александр Лукашенко, назвав себя лидером, которого невозможно наклонить.

Выразив мнение о том, что "ключи от выборов в Беларуси находятся не в Кремле, а в Минске, Гродно, Лиде, в маленьких деревушках, селах, в карманах ветеранов, пенсионеров, студентов, молодежи, военных людей", господин Лукашенко прокомментировал информационную войну с Россией так: "Вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай Бог, чтобы они безмозгло вели себя и дальше".

При этом он указал на то, что не боится не только внешнего вмешательства, но и внутренней оппозиции, опирающейся на помощь из-за рубежа. Назвав оппозиционеров врагами народа, которым "выгодно дестабилизировать обстановку, будь то на финансовом рынке, в сфере цен, в политической сфере или в сфере безопасности", Александр Лукашенко обрушил гнев на тех представителей оппозиции, которые проводят консультации в России. По его словам, "те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве" и "едут в Москву не только на смотрины, но и чтобы получить хорошие деньги".

Тезис о сильном государстве Александр Лукашенко развил в выступлении в Минске перед студентами и преподавателями Академии управления при президенте. "В нашей стране сделана ставка на сильное государство, которое взяло на себя ответственность за очень многие сферы", — напомнил Александр Лукашенко, дав понять, что при нем будет и дальше реализовываться доктрина сильного государства. По его мнению, главный вывод, который нужно сделать из мирового кризиса, сводится к следующему: "Государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества".

В своих рассуждениях о роли государства в современном мире, Александр Лукашенко вновь не удержался от завуалированного выпада в адрес российского президента Дмитрия Медведева. Отвечая на вопросы аудитории, не хочет ли он последовать примеру российского коллеги и начать общение с гражданами путем ведения собственного блога, господин Лукашенко отметил: "О личном блоге я не думаю и не собираюсь его создавать, потому что мне это просто не нужно. А показать, какой я продвинутый … Не хочется мне показухой заниматься ".

Между тем, по мнению наблюдателей в Минске, российский фактор на предстоящих выборах в Беларуси будет играть заметную роль. Как заявил "Коммерсанту" кандидат в президенты, руководитель Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчу

SQL - 19 | 0,906 сек. | 7.37 МБ