Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Коммерсант: руководители на местах получили указание готовиться ко второму туру выборов

Общества Она связана с тем, что впервые за последние 15 лет в поддержке А.Лукашенко отказала Москва. И это дает шанс белорусским оппозиции, пишет российский "Коммерсант".

По данным независимых опросов, реально президента Лукашенко поддерживают только 35% белорусов.

Белорусские власти явно торопились с назначением даты выборов.

"Связано это в первую очередь с российским фактором — а именно с резким ухудшением в последнее время отношений Москвы с Александром Лукашенко. Эксперты в один голос говорят, что в результате сокращения российских ассигнований бюджет Беларуси находится на грани дефолта. В декабре в Минске ожидают сложных переговоров с Россией о поставках энергоносителей, а в начале года из-за почти неизбежного роста цен на топливо, поставляемое в страну, прогнозируется резкое удорожание коммунальных услуг и основных продуктов потребления. По оценкам независимых экспертов, курс белорусского рубля упадет в два раза. Поэтому в Минске и пытаются еще до наступления трудных времен закрыть вопрос с избранием президента ", — пишет" Коммерсант ".

В том, что действующий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, пойдет на очередной срок, в Беларуси никто не сомневается. Еще весной он заявил в интервью агентству Reuters: "Сейчас таких факторов, которые бы заставили меня отказаться от участия в выборах, нет. Нет таких факторов, которые бы всему народу давали сигнал, что Лукашенко не должен участвовать в этих выборах. Наверное, наоборот, если бы я отказался, то народ бы меня не понял ".

Однако впервые за 15 с лишним лет своего правления Лукашенко сталкивается не только с давлением со стороны Запада — давлением, которое особенно усилилось после таинственной гибели оппозиционного журналиста Олега Бебенина, — но и с жесткой критикой из Москвы. Отношения президента Беларуси с руководством России в последние два года заметно ухудшились, результатом чего стали сначала экономические, а затем и информационные войны между Москвой и Минском. Поэтому нынешние выборы станут первыми, на которых господин Лукашенко не сможет апеллировать к поддержке Москвы. И это дает шанс белорусским оппозиции.

То, что у оппозиции есть шанс на нынешних выборах, понимают и власти страны. По данным "Ъ", руководители на местах получили неофициальное указание из Минска готовиться ко второму туру президентских выборов. И это несмотря на то, что, по официальным данным, рейтинг Александра Лукашенко превышает 80%. Дело в том, что независимые опросы показывают: реально президента поддерживают только 35% белорусов.

Теги:

выборы,
Лукашенко,
второй тур

SQL - 18 | 0,799 сек. | 7.37 МБ