Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Количество проектов «Восточного партнерства» сокращается

Общество
Сегодня в резиденции «Заславль» под Минском прошла встреча министров иностранных дел Беларуси, Литвы и Украины. Переговоры велись по двум направлениям: в трехстороннем формате, прежде всего обсуждали сотрудничество в рамках инициативы Евросоюза «Восточное партнерство». Кроме того министры говорили и о двусторонних отношениях.

Сергей Мартынов

Количество совместных проектов, которые три страны хотят продвигать в рамках «Восточного партнерства», будет сокращено. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов после завершения встречи. Их останется от четырех до семи и не более.

В первом варианте, который разработали в прошлом году, таких проектов насчитывалось около двадцати. Белорусский министр, правда, пообещал, что и остальные попытаются осуществить. Но здесь все зависит, хватит ли для этого финансов. Каким точно проектом будет отдан приоритет, пока неизвестно.

Именно это сильно беспокоит спикера Форума гражданского общества инициативы «Восточное партнерство» Сергея Мацкевича:

«Вообще теоретически любая программа в рамках« Восточного партнерства »должна быть на пользу Беларуси. Потому что задекларированных в ней цели направлены на приближение Беларуси к европейским стандартам в различных отраслях. И поэтому мы, конечно, приветствуем любые такие попытки двусторонних или многосторонних программ в рамках «Восточного партнерства».

Но нас беспокоит, что эта информация закрыта. То, что белорусское правительство ей не делится, можно понять — здесь еще не привыкли к другим условиям работы. Но, к сожалению, мы не получаем информацию о проектах и от украинских и даже литовских коллег. Поэтому несмотря на хорошие Продекларированные цели — улучшение менеджмента на границе, совершенствование транспортной системы и прочее, мы боимся, что если информация о проектах не будет идти в открытую публичное пространство, то это создаст большое поле для коррупции и использования средств не по назначению ».

Константин Грищенко

Украинский министр Константин Грищенко сказал журналистам, что сегодня обсуждались не только перспективные проекты, но и те, которые уже реализуются. И здесь возникают интересные предложения. Как пример господин Грищенко назвал возможное продление маршрута кантэйнэрнага поезда «Викинг» на Турцию и Ближний Восток.

По словам Сергея Мартынова, двусторонние отношения между тремя странами «развиваются нечем и благополучно». Однако это определение приходит в противоречие с реальными делами. Так, например, белорусская сторона до сих пор не подписывает соглашение о упрощенное пересечение государственной границы жителями приграничных регионов Беларуси и Литвы. Литовская сторона свое согласие на подписание дал еще в сентябре прошлого года.

Теперь житель Беларуси, который живет в 50-километровой зоне от государственной границы, и который прибыл в Литву, может там вообще не регистрироваться. А литовец в аналогичной ситуации должен обязательно зарегистрироваться, если он находится в Беларуси более 30 дней. Теперь же Беларусь предлагает сократить этот срок до 5 рабочих дней.

«Но ведь такой подход еще более усугубляет положение моих земляков», — говорит доцент Института международных отношений в Вильнюсе Томас Янелюнис:

«Суть пограничного соглашения в том, чтобы улучшить условия как одной стороне, так и другому. Это прежде всего делается для обычных жителей, которым проще будет ездить друг к другу, то есть пересекать границу без ограничений. Я могу представить, с каким причинам белорусская сторона выдвигает свои требования. Возможно это делается для повышения контроля за туристами и гражданами Литвы, имеющих гипотетически какие-то связи с белорусского оппозицией.

Авдронус Ажубалис

Но хочу обратить внимание — наши предложения приносят удобство и белорусам. Мы же понемногу открываем границу не только Литвы, но и всего Евросоюза. И если литовская сторона улучшает условия, то это, я думаю, должно положительно повлиять на все — увеличение туризма и на улучшение условий пребывания белорусских граждан на территории Европейского Союза ».

Сегодня после двусторонней встречи с Сергеем Мартыновым министр иностранных дел Литвы Авдро

SQL - 19 | 0,435 сек. | 7.38 МБ