Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Кирилл Позняк: Видео анонима — пародия на информационную войну

Общество

Цыганков: Кому больше политической выгоды (или опасности) несет анонимный видеозапись? На форумах высказываются предположения, что это дело рук спецслужб Беларуси, другие же уверены, что это работа спецслужб России. Поскольку никто не имеет каких-то доказательств, то следует проанализировать, кому выгодно появление такого видео?

Позняк: Когда я смотрел этот ролик, то первой моей реакцией была улыбка на устах. И первой мыслью было, что это неплохая пародия на информационную войну между Москвой и Минском. Если отталкиваться от этого, то ирония все же более свойственная российской стороне.

Если оценить информационную войну, то пока я не заметил каких-то сильных точечных ударов с обеих сторон, а идет своеобразный артобстрел, который создает определенный психологический фон, очерчивает определенные тенденции. Создается нервная атмосфера, нагнетание истерии. Если рассуждать с этой точки зрения, то это тоже выгоднее российской стороне.

Белорусские власти и так достаточно жестко все держат и в каких-то чрезвычайных мерах нет необходимости.

Который может быть аргумент в пользу того, что это «работа» белорусских спецслужб? Мол, это сделано для того, чтобы в очередной раз зажать гайки, чтобы еще больше прижимать и контролировать оппозицию. Но мне кажется, что белорусские власти и так достаточно жестко все держат и в каких-то чрезвычайных мерах нет необходимости.

Цыганков: А последним сюжете на «Первом канале» российского телевидения было заявлено, что Александр Лукашенко, как показывают независимые социологи (никаких конкретных ссылок не давалась), эти выборы выиграть не может. Может ли быть это каким-то новым шагом российских СМИ, можно предположить, какой будет дальнейшая стратегия в информационной войне?

Позняк: Мне кажется, что Москва вряд ли имеет реальный надежду на то, что ей на этих выборах удастся свергнуть Лукашенко. Скорее всего, это информационная кампания рассчитана на среднесрочный период (год-два), чтобы ослабить позиции Лукашенко и дождаться возможного экономического кризиса, дождаться появления какого-то пророссийского кандидата, который, может, выкрыштализуецца из каких-то номенклатурных кругов. Вот тогда уже пойдет серьезная игра.

Теги:

выборы

SQL - 27 | 2,052 сек. | 7.4 МБ