Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Картофель. Дорого. Будет еще дороже!

Общество
Засуха и неурожай привели к тому, что стоимость картофеля в Беларуси по сравнению с прошлым повысился вдвое. На 35-40 процентов дороже стали и белорусские сорта моркови, лука и других овощей. В этой ситуации региональные корреспонденты «Свободы» искали ответы на вопросы: станут ли в результате этого роста цен богаче белорусские крестьяне, и как реагируют на подорожание горожане?

Брестчина

«Если цены не упадут, будет сильное волнение»

На Брестском рынке приобрести картофель нового урожая довольно сложно. Предложений практически нет. А средняя цена за килограмм составляет от 1200 до 1800 рублей. Горожане надеются на сельскохозяйственные ярмарки, где цены в предыдущие годы были ниже, чем на рынке.

Предпринимательница, которая торгует на рынке овощами, говорит, что для горожан повышение цен — настоящий удар по карману. По ее словам, подорожание картофеля связано с тем, что ее сейчас активно скупают предприниматели из России. Берут у сельчан картофель и СПК, и тоже не дешево. Цены беспокоят горожан:

«Люди надеются купить овощи по меньшим ценам. Поэтому ждут ярмарок. Но если цены не упадут, то, полагаю, будет сильное волнение у людей. Цены выросли на все. Вот, например, капуста сегодня стоит от 1400 до 2000 за килограмм. В прошлом же году цены на капусту были в пределах 400 рублей. »

Сельчанин из Брестского района продает на рынке картошку со своего приусадебного участка. За килограмм он просит 1500 рублей. СПК, где он работает, активно сдает картошку российским скупщикам по 900 рублей. Поэтому, говорит сельчанин, цены и растут стремительно. СПК сейчас не нужно организовывать распродажу своей продукции, он и так имеет покупателя. Поэтому пострадают простые люди, которым такие цены слишком высокий:

Картофель в этом году дорога не потому, что у нас неурожай, а только потому, что в России была засуха.

«Картофель в этом году дорога не потому, что у нас неурожай, а только потому, что в России была засуха. Ранее СПК проводили ярмарки, продукция одновременно становилась дешевле. Но в этом году зачем привозить из региона в город и за копейки отдавать свою продукцию, если есть возможность продать и на месте, и дороже? "

Полешуки Столинского и Пинского района, где приусадебный участок — практически единственная возможность заработать, пользуются ситуацией и довольны существующими ценами. Житель деревни Ольшаны говорит, что почти все сельчане имеют возможность продать дороже, чем в прошлом году:

«Огурцы сейчас стоят около 3000 рублей за килограмм. Капуста — 1000-1100, картофель продается по 1200 рублей. Урожай устраивает сельчан, потому что здесь другой работы и другого заработка просто нет. Огурцы, правда, мало у кого сейчас остались, капуста пока есть еще. Правда, урожай меньше намного, чем в прошлом году. Зато картошка довольно хороший урожай »

Витебщина

«Мне сын и муж запретили сейчас продавать картошку, потому что будет дороже!"

На витебских улицах сейчас образуются стихийные базары: крестьяне из близлежащих деревень привозят на продажу в город часть своего урожая.

В этом году самый распространенный товар — это яблоки и картофель. Яблоки относительно дешевые, если сравнивать с ценами на зарубежную магазинную фрукты — по тысяче-полторы за килограмм. А вот картофель и овощи дороже, чем в магазине: до двух тысяч за килограмм она стоит у частников, а в государственном торговле — в среднем по 1300.

Женщина из деревни около продовольственного магазина по улице Правды продает пятилитровое ведро «с капюшоном» за 8 тысяч — и заодно рекламирует свою картошку:

«С Падбярэзьзя картофель, недалеко от города. Какая хорошая картошка! Чистенькая! Только пепел и перегной, так что никаких нитратов нет! Я на ярмарку заходила, и там такое же ведерко — по 8 тысяч, и не на базаре женщина продавала также по 8 тысяч. А будет еще дороже! У меня получается по 1600 за килограмм, а будет по две тысячи! Мне даже запретили сын и муж сейчас продавать, так подорожает, но она у меня не последняя, будет что и дороже продать. Видите, какая красивая! "

Госпожа из деревни Падбярэзьзе самом деле «не обдирает» покупателей. Совсем недалеко, на таком же стихийном базаре по Московскому проспекту уже просят по две тысячи за килограмм картофеля. Впрочем, немного подзаработать крестьяне в этом году пытаются на всем, что вырастили:

«Тыквы, редька, капуста — все у меня есть! Вот морковка только не принесло. Бурачк

SQL - 20 | 1,272 сек. | 7.4 МБ