Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Карач о Зимовского: Это как танцевать рядом с гробом

Общество


Соусь:
Ольга, почему Вы решили публично ответить Александру Зимовскому на него, как говорят многие, довольно пренебрежительно комментарий на смерть Олега Бебенина?

Карач: Ну во-первых, кто-то же должен был ответить. Почему не я? И мне, конечно, хотелось бы, чтобы не только моя статья появилась в независимой прессе, но и другие статьи, другие комментарии журналистов. Ибо смерть человека — это смерть человека. И даже если ты не разделяешь с ним каким-то политическим или религиозным, или иных взглядов, смерть — она ставит точку в этой дискуссии. Потом, писать такие оскорбительного вещи, как Зимовский … особенно в комментариях … На мой взгляд, это были просто оскорбления. Олег Бебенин не заслуживает. Он журналист, он делал свою работу как мог, как подсказывала совесть. Нельзя после смерти так издеваться с человека. Это все равно, что прийти на поминки, и начать там танцевать рядом с гробом. Меня это очень впечатлило. Человек, который занимает большую должность, государственный журналист, да, он чиновник, но он должен хоть немного разбираться что такое журналистика — он ведет свой блог на naviny.by. И если человек так делает .. Я даже не поверила, что такое можно написать. Я писала свою статью в 3 часа ночи, понимая, что не смогу заснуть, если не отвечу.

Соусь: Сегодня — Международный день солидарности журналистов. Как Вам кажется, можно ли говорить о журналистскую солидарность белорусских журналистов независимо от того, в каких изданиях они работают?

Карач: Читаешь, что закрылся "Бобруйский курьер", или о штрафах и предупреждения "Народной воли", "Нашей Ниве", и понимаешь, что если ты не будешь ничего делать — будешь просто следующий. И можно молчать, но это не спасет. Спасет только гласность и только привлечение внимания общества к проблемам журналистов. Я даже из своей практики по "Витебском курьере" могу сказать — власть столько методов попыталась с целью задушить газету … Каждый раз это что-то вроде "русской рулетки", если не знаешь, что будет завтра. Думаю. журналистская солидарность в Беларуси есть. Может, она не так сильна, как хотелось бы, но она есть.

Соусь: Как, по Вашему мнению, повлияет на избирательную кампанию смерть Олега Бебенина? Если посмотреть на разные избирательные кампании, то можно упомянуть смерть Георгия Гонгадзе накануне "оранжевой революции" на Украине, убийство Вероники Черкасовой ходе референдума о продлении президентских полномочий.

Карач: Считаю, что смерть Олега Бебенина уже повлияло на то, что перенесли назначение даты выборов. Во-вторых, после смерти Олега Бебенина власть быстренько начала организовывать новые репрессии, показывать грязные фильмы. И это — попытка отвлечь внимание от того, что все же случилось с журналистом несколько дней назад. В-третьих, много российских чиновников сделали заявления по поводу смерти Олега Бебенина и будущих президентских выборов, в том числе звучала мысль со стороны российских чиновников, что скорее всего Россия не признает эти выборы, и это будет впервые. если и Европа, и Россия будут иметь единое мнение. И я думаю. что смерть Олега Бебенина будет иметь здесь не последнюю роль.

Гл. также: Задайте вопросы Ольге Карач.

SQL - 30 | 2,697 сек. | 7.38 МБ