Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Кандидаты в президенты

Общество
Как комментируют назначение властями президентских выборов на 19 декабря потенциальные акций протеста? Или благоприятная для них эта дата?

 

Демократические кандидаты отмечают, что для них не было неожиданностью назначение выборов на декабрь. Такие прогнозы уже высказывались ранее. Виталий Рымашевский, который выдвигается от партии, предполагает:

«Назначение выборов в этом году означает, что паника охватывает режим Лукашенко. Волонтером будет удобнее собирать подписи в предпраздничный дни. Но давление со стороны России, и ужасная экономическая ситуация, и эти действия Лукашенко свидетельствуют о том, что Лукашенко панически боится потерять власть ».

 

Андрей Санников заявил, что сама дата выборов не меняет его планов.

«То, что происходило вокруг этой даты, какие-то тайны, слухи — это свидетельствует о том, какая у нас ситуация. Власти даже не могут людям искренне, честно ответить, когда будут выборы.

То, что до Нового года, то очевидно, что сложная ситуация в отношениях со всеми — и с Россией, и с Европой. И она обещает быть еще более сложной для Лукашенко. Поэтому нужно эту власть менять. Я готов к выборам, и эта дата ничего не меняет в моих планах ».

 

Владимир Некляев вскоре провести собрание своей инициативной группы.

«То, что выборы назначили на декабрь, а не на февраль, означает, что уже с Нового года начнутся напряжение практического характера. Прежде всего — в отношениях Беларуси с Россией, связанные со всеми трубами — нефтяными и газовыми, с подписанием соглашений. Тоже не самая хорошая ситуация может сложиться в связи с девальвацией рубля. Вот в таких не самых благоприятных экономических условиях проводить выборы, делать основную политическую кампанию было бы самоубийством со стороны власти, со стороны Лукашенко. Поэтому выборы назначены все же до Нового года, когда еще есть чем платить рабочим на заводах, пенсионерам, всем, кто получает деньги из бюджета ».

 

Николай Статкевич отмечает, что пока не решил, будет ли выставлять свою кандидатуру в президенты, так как надеется, что назначение этой даты выборов «працьвярэзиць» некоторых людей. Статкевич считает сделать последнюю попытку консолидировать хоть часть оппозиции. Почему же власти выбрали именно 19 декабря?

«Объективные факторы следующие. Скрытый, но все более жесткий, по сути, кризис белорусского экономической модели. Ведь приходится уже искать деньги, разьмяшчаючы евробондов, проедать золотовалютные резервы. И, видимо, есть понимание у властей, что с Нового года придется резко повышать цены на коммунальные услуги. Второй объективный фактор — конфликт с Россией. Для властей очевидно, что есть какой-то план у Кремля. Они знают (может, догадываются), нервничают и хотят сыграть на аперажэньне. А может, просто нет эмоций и нервов ждать. И третий объективный фактор — это состояние оппозиции. Оппозиция как никогда находится перед выборами в раздраем, в конфликте, без финансовой поддержки. И власть надеется, что она не окажет сопротивления ».

 

Потенциальный кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев отметил, что до выборов подготовлены, а инициативная группа готова.

«А если в шутку, то эту дату Лукашенко подсказали звезды. Ибо день выбран интересный, как раз на Николая, так и сына его зовут Николай. Я думаю, это и предопределило дату назначения выборов ».

Теги:

выборы 2010

SQL - 27 | 9,752 сек. | 7.38 МБ