Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Какой будет миссия наблюдателей ОБСЕ?

Общество
В Минске начала работу техническая группа Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Она ознакомится с предвыборной ситуацией в Беларуси и подготовкой к выборам. Эксперты ОБСЕ будут находиться в Минске до 29 сентября. Именно в этот период будет происходить регистрация инициативных групп потенциальных кандидатов и начнется формирование избиркомов.

Возглавляет миссию заместитель руководителя департамента по наблюдению за выборами Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ доктор Бэата Мартин-Разумилович. В составе делегации три представителя Бюро и друг от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. После этого визита будет принято решение о количестве долгосрочных и краткосрочных международных наблюдателей и начала их работы.

Об этом сообщил «Радые Свабода» заместитель руководителя Минского офиса ОБСЕ Жандос Асанов:

"Они встретятся с представителями официальных структур. Это Министерство иностранных дел, Центризбирком, представители парламента. Также с представителями оппозиционных политических партий и гражданского общества. А также с некоторыми посольствами".

Власти всегда приглашали наблюдателей, но никогда не давали им возможности наблюдать за подсчетом голосов …

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов 16 сентября направил приглашения наблюдателям от стран СНГ и ОБСЕ принять участие в наблюдении за президентскими выборами. Представитель МИД Беларуси отметил, что официальный Минск не выделяет ограничений по срокам пребывания наблюдателей и по их количеству. Мол, это "свидетельствует о намерении Беларуси провести открытые, транспарентные выборы" в соответствии со всеми нормами и международными стандартами. Лидер партии «Справедливый мир» Сергей Калякин отметил:

"Власти всегда приглашали наблюдателей, но никогда не давали им возможности наблюдать за подсчетом голосов. Поэтому самое главный вопрос, дадут ли на этот раз наблюдателям увидеть, как подводятся итоги".

Глава Европарламента Ежи Бузек отметил, что рекомендации Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ должны быть выполнены без всяких отклонений, чтобы выборы считались честными и демократическими. А президентские выборы в Беларуси, которые назначены на 19 декабря, станут «решающим» событием, которое «определит будущее направление отношений Евросоюза с Беларусью".

По словам Сергея Калякина, также остается открытым вопрос, будет ли Россия наблюдать за выборами в Беларуси в составе миссии ОБСЕ или будет вести мониторинг отдельно?

"Были заявления о том, что российская делегация будет наблюдать в составе миссии ОБСЕ. Если Россия будет в составе миссии ОБСЕ и, например, миссия ОБСЕ не признает результатов выборов, то таким образом и Россия не признает их вместе с ОБСЕ. Тогда России нет нужды делать какие-то отдельные заявления. Раньше всегда позиция России была такой, как и у наблюдателей СНГ. То есть они всегда признавали. А миссия ОБСЕ после 1994 года ни одни президентские выборы не признавала ".

После прошлых президентских выборов в Беларуси Миссия наблюдателей ОБСЕ сделала вывод, что выборы не соответствовали обязательствам в рамках ОБСЕ и международным стандартам.

Теги:

ОБСЕ

SQL - 19 | 0,850 сек. | 7.37 МБ