Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Какие политические последствия отказа Милинкевича участвовать в выборах?

Общество
Александр Милинкевич заявил, что не будет участвовать в президентских выборах в качестве кандидата. В чем причины такого решения? Что означает создание гражданской акции «Белорусский выбор»? Как повлияет это решение Милинкевича на ход президентской кампании?

Участники: политолог Юрий Чаусов и редактор интернет-газеты «Мы» Кирилл Позняк.

Юрий Чаусов

Кирилл Позняк

Валерий Карбалевич

В чем причины отказа Милинкевича?

Валерий Карбалевич: «Милинкевич объяснил свой отказ от участия в выборах тем, что не было изменено избирательное законодательство, и поэтому, мол, участвовать не имеет смысла. Насколько убедительна такая мотивация? Возможно, истинные причины его отказа другие? "

Юрий Чаусов: «Предпосылки для такого политического шага высьпявали долго. Ссоры и разделения внутри оппозиции начались давно, история тянется с последнего Конгресса демократических сил. Много лет Милинкевич потратил на то, чтобы сохранить свой статус общенационального политика. Но для политики такие оборонительные позиции всегда плохие. Теперь получается, что эти годы потрачены зря.

Пункт невозврата был пройден год назад, когда была завалена процедура праймериз, инициированная ОДС. И тогда один из стратегов той компании сказал мне, что, завалив праймериз, Милинкевич подписал себе приговор. Потому что денег на следующие выборы он не получит. Это был стратегический просчет.

Милинкевич планировал участвовать в выборах, якобы он остается в статусе единого кандидата демократических сил. Последний удар по нему нанесла Партия БХД, которая блокировала выдвижение кандидата от неопределенное Белорусского независимого блока. После этого политическую судьбу Милинкевича был предопределен ».

Но есть и имиджевая разве. Милинкевич заявляет: «не хочу быть статистом, но при этом поддерживаю других статистов».

Кирилл Позняк: «Даже самый высокий рейтинг и узнаваемость Милинкевича в оппозиционной среде не позволили ему преодолеть бюджетный дефицит. И поэтому он решил не делать инвестиционный блеф, не авантурничаць, чтобы не портить имидж. Ведь существовал риск и незьбираньня 100 тысяч подписей, и проведения блеклой агитационной кампании, и провала Площади. Ко всему, он видел, что результаты этих выборов предопределены.

И поражения в ходе этой кампании могут исключить из борьбы за влияние среди оппозиции после выборов. Возможно, Милинкевич считает, что серьезная борьба начнется только после выборов.

Это решение разочарует многих демократического электората. Но Милинкевич выигрывает в том, что отвергает от себя все обвинения в падыгрываньни Лукашенко. Он стянул этот ярлык «отбеливателя», который ему наклеили. Но есть и имиджевая разве. Милинкевич заявляет: «не хочу быть статистом, но при этом поддерживаю других статистов».

Гражданская акция «Белорусский выбор»

Карбалевич: «Или усилил Милинкевич этим решением свои позиции в поствыборный период, или, наоборот, исключил себя из категории тяжеловесов — это спорный вопрос.

Милинкевич не заявил о поддержке какого-то конкретного кандидата, не призывал к этому своих сторонников. И тот авторитет, который он имел, расьцярушваецца в пространстве.

На пресс-конференции было подписано соглашение о создании гражданской акции "Белорусский выбор". Его подписали, помимо Милинкевича, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер Белорусского партии зеленых Олег Новиков и руководитель союза "За модернизацию" Алесь Михалевич. Что это за структура с таким странным названием? В чем смысл этой новостройке? "

Чаусов: «Это соглашение заключено на короткий период — до регистрации кандидатов. И слово "акция" подчеркивает кратковременный характер этой инициативы. Это не предвыборный блок, от которого следовало бы ожидать выдвижения единого кандидата. Это просто координация действий. Наверное, только один кандидат из трех (Костусев, Михалевич, Глушаков) соберет 100 тысяч подписей ».

Позняк: «Кажется, создание такой структуры — это попытка удержать в тонусе активистов движения&qu
ot; За свободу ". Также это попытка собрать 100 тысяч подписей хотя за одного из двух: Костусева или Михалевича (Глушакова я исключаю) ».

Какие политические последствия отказа Милинкевича?

Карбалевич: «Милинкевич был самый известный политик и среди белорусского оппозиционного электората, и среди европейских политических структур. Сейчас он отходит в сторону? Или может быстро заполниться его место? Кем? Или здесь, на этом месте, появится пустырь? "

Чаусов: «Авторитет Милинкевича как политика национального масштаба будет сохранен. Он поддержит того из этих трех, кто будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. И тактически это правильный шаг.

Конечно, растерянность в среде активистов движения "За свободу" будет существовать. Ведь много лет они черпали мотивацию для гражданской деятельности, ориентируясь на участие Милинкевича в этих президентских выборах.

Но теперь следует ожидать более яркой компании от трех названных кандидатов — представителей национально-демократического крыла, доныне оставались в тени Милинкевича.

Создание "Белорусского выбора" может пойти на пользу всей оппозиции. Ведь Костусев и Михалевич подчеркнуто работают за белорусские ресурсы. И это может оздоровить оппозицию, подтолкнет работать на белорусские интересы, а не на интересы иностранных сценаристов. Может, это будет самым лучшим, что случится с оппозицией на этих выборах. Плохо, когда после этих выборов демократам будет считаться тот, кто имеет больше денег ».

Карбалевич: «Правильно ли я понял, что вопрос о победе на этих выборах не относится оппозицией? Все сводится к внутреннему оздоровления? "

Чаусов: «Судьба выборов решит Площадь. Но парадокс этих выборов в том, что ответственность за Площадь теперь несут не национально-демократические силы, а кампания "Говори правду", которая является мейнстримом этой избирательной кампании. Повторилась история 2001 года, хотя в другом формате. То есть национально-демократические силы выполняют техническую роль в общем сценарии ».

Количество кандидатов существенно не влияет на характер Площади.

Позняк: «Отмечу четыре последствия ухода Милинкевича. Во-первых, среди демократического электората будет больше тех, кто бойкотирует выборы или проголосует против всех. Во-вторых, еще меньше шансов останется на то, что Площадь станет сильным фактором этой компании. Поскольку компания пошла не по сценарию национально-демократических сил, то, скорее всего, их электорат уклониться от активной борьбы. В-третьих, может появиться новый лидер среди правых на перспективу (например, Михалевич). В-четвертых, из нынешней ситуации можно сделать вывод: если за год до выборов не является лидер с хорошей харизмой и прогрессирующей рейтингом, то надо выбирать единого кандидата с самого "раскрученного" на тот момент ».

Карбалевич: «Возможно ли появление Площади как сильного политического фактора при отсутствии сильной избирательной кампании?"

Чаусов: «Число кандидатов существенно не влияет на характер Площади. В 2006 году были два оппозиционных кандидата (Милинкевич и Козулин), но Площадь состоялась. А в 2001 году был единый кандидат Гончарик, но Площади не было ».

Позняк: «Чем больше будет кандидатов, тем меньше шансов на Площадь. Очень сомневаюсь, что права электорат под бело-красно-белыми флагами с энтузиазмом выйдет в поддержку кандидата, на которого навесили ярлык пророссийского ».

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 19 | 1,682 сек. | 7.4 МБ