Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

К расследованию смерти Бебенина присоединятся эксперты ОБСЕ

Общество
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) удовлетворила обращение белорусских властей направить в Минск экспертов-криминалистов для расследования причин смерти журналиста, руководителя оппозиционного интернет-ресурса «Хартия-97» Олега Бебенина. Как сообщил БелаПАН заместитель главы Офиса ОБСЕ в Минске Жандос Асанов, теперь сторонам предстоит обсудить технические детали.

Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сказал журналистам, что заявление от имени белорусской стороны о готовности пригласить экспертов было сделано 9 сентября на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Решение официального Минска привлечь экспертов-криминалистов из стран-членов ОБСЕ для расследования причин смерти оппозиционного журналиста приветствовал Европарламент: «Этот беспрецедентный шаг белорусского правительства демонстрирует готовность провести традиционное для современных стран прозрачное и беспристрастно расследование», — заявил глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич.

Тело 36-летнего Олега Бебенина было обнаружено вечером 3 сентября в его дачном доме в Дзержинском районе. Экспертиза установила, что причиной смерти стала асфиксия вследствие удушения петлей при повешение. В Генпрокуратуре заявили, что в первую очередь рассматривается версия о самоубийстве. Однако друзья, родственники и коллеги Бебенина сомневаются в том, что журналист мог уйти из жизни добровольно. У Олега не было никаких мотивов для самоубийства, а официальные документы о его смерти содержат ряд противоречий, которые заставляют сомневаться в официальной версии происшествия.

Теги:

Евросоюз,
смерть,
расследование

SQL - 19 | 1,041 сек. | 7.37 МБ