Календарь

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы

Юрий Каретников: Мы всегда пытаемся держаться правового поля

Общества Гость «Радые Свабода» — руководитель организации «Правый альянс» Юрий Каретников.

Организация "Правый альянс" получила судебный иск от Мингорисполкома, в котором утверждается, что "Правый альянс" действует не в соответствии уставным целям, так как является политической структурой. Организация зарегистрирована как информационно-консалтинговое учреждение. Между тем один из активистов организации, Игорь Чепига, остается под стражей с 8 сентября. Дежурная адвокат, которая его защищает, сообщила, что его подозревают в нападении на изолятор на улице Окрестина.

Знаткевич: Господин Каретников, насколько оправданы обвинения со стороны Мингорисполкома — вы же действительно политическая организация, разве нет?

Каретников: Мы не отказываемся от того, что занимались и общественной и политической деятельностью. В апреле была попытка проверить соответствие нашей деятельности нашему уставу. В течение месяца нас проверяла налоговая испэкцыя, дяржкатроль, отдел юстиции горисполкома. После этой проверки нам разрешили продолжить нашу деятельность.

Знаткевич: Посетитель Игорь задал такое довольно провокационный вопрос: "Правый альянс" способен к силовым действиям? Или вы полностью подчиняетесь нынешним законам? "

Каретников: Как бы мы ни относились к российской государства и его агрессивной политики, абсолютно глупо и преждевременно нападать сегодня на российское посольство. Так как это не имеет никаких практических результатов. Если говорить о средствах деятельности "Правого альянса", то мы всегда пытаемся держаться существующего правового поля. Когда мы показали государству, что готов работать в рамках действующих законов, зарегистрировали себя как информационно-консалтинговое учреждение, потому что нам до этого два раза запрещали регистрироваться как общественное объединение, то мы всегда пытались найти те моменты и те возможности, которые, пусть небольшие, но есть даже при сегодняшнем режиме. 27 июля этого года мы подавали официальную заявку о пикетировании российского посольства. Понятно, что там не разрешили провести пикет. Тогда мы передали петицию. Мы можем пойти на какую-то акцию, но которая не будет иметь никаких уголовных последствий для наших членов. Потому что мы не можем подставлять наш актив под какие-то вещи, которые не будут иметь реального практического результата или какого-то реального влияния на ситуацию.

Знаткевич: В интернете появился анонимный видеозапись, автор которого представился "бывшим сотрудником одной из спецслужб России", и предупредил, что премьер-министр России Владимир Путин якобы создал группу для ликвидации Александра Лукашенко. Вячак из Бреста спрашивает: "Заявление о том что готовится покушение на Лукашенко, это пиар ход, или действительно что-то есть?"

Каретников: Пока я не видел этого ролика, но, как мне кажется, вряд ли представитель российских спецслужб будет вот так откровенно высказывать о каких-то покушения. Не те люди со спецслужб, чтобы потом делать какие-то такие громкие заявления. Мне кажется, что здесь надо искать какие-то источники как раз в окружении Лукашенко. Мне кажется, что ротации, которые сейчас происходят среди силовиков, показывают, что идут процессы для нагнетания ситуации во время президентской кампании кому-то выгодны. Мы можем наблюдать, что нападение на российское посольство прекрасно используется для того, чтобы начать прессовать различные молодежные инициативы. На нас выходили представители футбольных клубов, болельщиков и говорили, что там число задержанных идет на десятки. Просто их дело не получило еще широкого общественного резонанса. Что касается этих роликов, то, как я понимаю, идет борьба за то, кто будет во время президентской кампании обеспечивать безопасность президента. Это одно направление. Вторая возможная роль этого ролика — показать — посмотрите наших бьют. Причем, одна ситуация, когда это делает какой-то местный, а если это делают снаружи, и это заказ какой-то соседнего государства, то ожидаемая реакция, что люди начнут как-то объединиться вокруг той личности, пусть и плохой. Поэтому, если думать, кому этот ролик выгоден, он выгоден белорусскому режиму. Или той части так называемых ястребов, которые близки к Лукашенко из круга силовиков.

Слушать передачу полностью:

SQL - 20 | 0,499 сек. | 7.38 МБ